河畔單位月租萬四


我工作的幼稚園座落城河邊一個嶄新規劃的區域,從前是船塢和貨運業基地的廣闊土壤,近十年間逐漸變為未來城市面貌的發展藍圖。科技大學、成人教育學院、中學校、科研公司、電訊集團、北歐酒店、各大午市餐廳、公共圖書館以及渡輪碼頭共冶一爐,合稱為科學園,象徵此城最有動力、最先進的一隅。

沿著城河岸的步行大道走,一路上統統是幾年間落成的摩登住宅樓宇,全部擁有面向城河的無敵海景,大部份只有十層樓以下。步行大道一半是木台階,一半是混凝土道,下面便是延綿的小船碼頭。夏天時份萬里無雲,藍天碧海上泊滿私人小遊艇和傳統木帆船,人們坐在木台階上曬太陽、飲啤酒。住宅樓宇地舖有幾家咖啡店、小花店、地產公司等,為社區環境加添點點人氣。十月份秋高氣爽,我上班每天有半小時休息時間,天色好風不大那天,我都出去散步到此間。望望海景、看看河畔名居露台上閒休的退休叔叔嬸嬸們。

北歐新型樓宇設計大部份都很美觀,起碼露台是真露台,窗戶都是大大玻璃面積,地板一定是優質木材。如果以香港尺度來看,這一帶的環境大概屬於豪宅級。你一定想知樓價值幾多,租賃市場又如何?以下例子作參考:一年樓齡,全座五層高,三樓700呎開揚光猛單位,大露台、兩睡房,包齊傢俬、電費、寬頻上網、收費電視頻道,廚房有齊雪櫃冰箱(瑞典格式為分別兩座),浴室有洗衣機乾衣機。快線巴士15分鐘到達市中心,小輪20分鐘。這個簇新單位月租約14000港元。業主在招租廣告中沒寫提到正面河景,樓宇位置或許是向另一面種滿連綿樹木的小路。同區類似的新單位售價約由400萬港元起,月費(像香港的管理費)每月3至4千港元。

如果在我城其他較舊的住宅區租賃相同面積的單位,租金可以便宜一半,樓齡約為2至30年以上。樓宇設計風格截然不同,但通常室內面積都很實用。一般舊式住宅區環境都不差,樓宇多在十層高以下,綠色環境轉角就有。那邊廂,城市新型住宅區的發展方向是追求緊密,賣點是生活便捷,區內休閒消費設施在咫尺,比起傳統的舊住宅區最多得士多和pizza店各一家的情況對照很大。然而新型樓宇間的空間感亦大大減退,樓層增多到十五層以上,走在其中總令我想起香港樓宇的擠迫,內街單位的入屋光線亦受阻。區內車路收窄而行人路和單車路就擴闊,目的在鼓勵居民多用公共交通工具,但適得其反常常引致交通擠塞。

以香港相同樓價在北國此地可以買得起一流河景單位,聽落很令人羡慕。但且慢,如果閣下願意繳交35%以上入息稅,日日放工便回家,週末亦沒甚娛樂者,或者可以開始考慮一下移民。呀忘了說如今十二月幾乎日日零下氣溫,每天下午三點半太陽已就寢。又除非你是電腦電子科研技術界人才,否則必須從頭來過,唔該先由瑞典文學起。

/ 刊登於2016-12-01 明報副刊Nordic Living 專欄(逢周四刊出)。
圖片來自網絡。Photo from internet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s