男人四十


160825

160825

許多年以前,覺得四十歲以上的人都好老,當時二十幾的自己也自覺很老。男性上司們都是四十開外的,個個住半山開跑車衣著有品味,表面上都是成功的樣板。在工作上交流過之後,青澀的我慢慢感覺到,原來老人家們的智慧亦有高低。

如今輪到自己四十中屆,同代人的男性朋友有些已符合上述的男性上司條件,個個住半山開跑車衣著有品味,表面上都是成功的樣板。另外有些仍在生活中頻頻撲撲,為伴侶為家庭。人人有著共通的四十痕跡 : 鬢邊沾了些灰、眼角添了些皺、笑容有時帶些無奈。又有好些表面若無其事,暗裡天地翻騰,重複十年一潤的所謂,幾多十個危機。

我就想,再無謂用智慧去計較年紀了。時間也不過是生命大蛋糕的圓周,讓我們自己食自己,美好的忌廉與甜糖逐漸逐漸減退。不亦樂乎地跟別人周旋、跟伴侶周旋、跟自己周旋。這些也盡在你我頭顱中央那團灰色物體中。如果招攬下方距離十吋的肉血紅心一同加入,周旋隨時會見底。這些啊,朋友,還未計周而復始的外表日常運作,諸如今晚去邊食飯,放假飛去邊樹玩等等千萬個生活決定。

我所認識的同代人,四十開外的男男女女,在飽攬生活無所缺的同時,試問誰沒有懷疑過自己?質問過自己?然後,懷疑過伴侶?質問過伴侶?我做得夠不夠?你做得夠不夠?

可幸的是,很快我們便察覺到,四十歲開外的世界很清晰,清晰得可怕。因為每一步的決定,都會第一時間影響身邊人的身心健康。大概亦因為如此,四十開外的人生原來可以非常淡定,非常有力。不為無謂的小事計較,不為無謂的人言逆耳。不再問明知答案的問題,不再猶疑明知結果的行動。閣下的腦袋跟心臟可以手牽手向前邁進,因為答案,總在心中。

片言短語,送給今天踏入四十歲的弟弟生日快樂!祝你萬事順利,心廣氣清,也沒有比一家上下大小身健心康更重要。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s