北歐初中生活


大女兒在瑞典學校上第八班,等同香港的中二。每日上課時間表由早上8時到下午3時許不等,每節課為一小時,課堂之間休息10至20分鐘。科目計有﹕瑞典語、數學、英語、社會、自然、音樂、體育、美術、第三語文(法/德/西班牙語)、自選科,以及每周論壇。

每個科目的課堂學習沒有固定形式,視乎題目和老師的選擇。瑞典學校強調老師學生的雙向溝通,目標是汲取知識。有時是先由老師講解,一邊讓同學提問,繼而引發討論和分析。自然科包括化學、生物、物理和技術,社會科覆蓋社會知識、歷史、地理和宗教。每個範圍佔半個學期,學完一樣才到另一樣。女兒這個秋季學期先從宗教開始,上周學到佛教,書本上講述的佛教發源歷史和基本佛學概念都比我想像中深入。大女兒說老師在堂上講及輪迴和涅槃,她覺得饒有趣味,回來跟我聊,又說同學丹妮對僧侶剃頭出家覺得匪夷所思,熱烈地跟老師討論了半堂課。

前兩周有化學科測驗,題目範圍是有機化學。其中一條課本內沒提供明顯答案的測驗題是﹕「以環保角度看,乙醇抑或天然氣體比較環保?為什麼?」起初丈夫覺得有點奇怪,書本沒有而測驗有,跟他從前在學校的學習方向很不同。這類與現代環境緊扣的討論和分析愈來愈多,要求學生學以致用,在平日生活中思考。我們也明白這是瑞典注重環保的大氣候,務求學童也需關心。

女兒的功課不多,所有科目加起來,每周最多三四樣。語文寫作和實驗報告等,統統都用學校派發的iPad做完,並經學校網絡電郵給老師。這是瑞典教育電子化的趨向,女兒中一至中三在同一學校,每位同學獲發一部iPad,在這三年內使用,畢業後交還,有些學校借給學生的更是手提電腦。女兒一部iPad在手,有如橫行宇宙﹕做功課上網查資料、交報告順道玩埋排版設計字款加圖、放學後跟同學們聊天、閒時打打機,有時上堂各自做習作時獲老師准許一邊聽着音樂……。都是她爸媽我們這一代當年學生生涯從未體驗過的奇事。

自選科的主旨是最緊要好玩,有些同學挑趣味數學,女兒選了技工科,又打金又刨木,做過一個銅金魚雕像,上周學批盪小階磚,都帶了回家當擺設。每逢周五的論壇,任同學們向班主任反映學校及學習的大小問題。據說上周主題是半投訴化學老師的功課指導不夠清晰。

相較香港的中學生甚至小學生,女兒的瑞典學校生活大概快活如天堂。事實上,她常常把學校的有趣事跟我們分享,問她上學開心嗎?她會點頭說好,學到東西嗎?「有!」昨天全班體育課去遠足三小時,事前老師教導擋風防水保暖穿衣術,以及背囊收拾法,不單是健康兼實用的知識,還特別添了實地體驗。我問她沿途見到什麼?女兒答﹕「樹,樹和樹!」我心諗﹕「太正了吧!」

161018

/ 刊登於2016-10-18 隨明報附送的親子周刊《happy pamam教得樂》內《半個瑞典人》專欄,每隔兩周刊出一次。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s