所有的愛都是愛


最近在幼稚園當替工,午飯後幫忙兩位老師做彩虹小旗幟,為計劃中的彩虹遊行作好準備。老師們很有心思,在孩子們掌心塗上間條顏色,然後在白紙上打手印,寫上孩子的名字,再黏在顏色旗幟上。

「我們個個都一樣,個個都值得同樣的對待,所有的愛都一樣,所有的愛都是愛!」麗莎老師一邊動手黏貼小旗,一邊跟衣華老師在商量著如何跟孩子們解釋Pride 彩虹遊行的意義。

這班瑞典幼稚園小組的十多個孩子年齡由一至三歲不等,原籍分別有瑞典、波斯尼亞、西班牙、英國、羅馬尼亞、索馬利亞、日本以及中國。金髮孩兒跟黑皮膚小女孩天天一起玩耍,黃皮膚孩子以BB瑞典語跟同學仔溝通。玩具公仔床躺着兩個娃娃,膚色一個白一個黑。孩子生來沒偏袒,好玩就一齊玩,給人推跌了就哭,從沒理會對方是男是女或黑或白。

麗莎老師又在大畫紙上寫了短訊:「親愛的家長:歡迎你們加入下週二的彩虹遊行!我們會聯同夏田花花幼稚園一起,從校園沿小林散步到秋菊公園足球場,孩子們會沿途揮動彩虹旗,然後全體一齊做小體操作結,再回來幼稚園吃午餐。」

年紀較大的另一班孩子,也和老師在校園塗畫了一幅七彩大旗,到時用作在前端帶領遊行隊伍。麗莎老師告訴我們,已經有幾位爸爸媽媽準備來參加。

瑞典的彩虹遊行足足有超過二十個,分別由五月到十二月在全國不同城市舉行。首都斯德哥爾摩的Pride是北歐最大規模,亦是歷史最久,早在1998年便舉行。我城哥德堡的West Pride以講座、展覽、電影、工作坊、音樂會和派對等連續一個星期的多類型活動,剛在星期天風和日麗下以城中大道彩虹遊行作完結。數千個參加遊行的人以歡樂和自豪傳揚愛的無限,氣氛像個色彩繽紛的嘉年華會。隊伍中有人舉行美國旗,以紀念剛在奧特蘭同志會被槍殺的死難者。

早在一周前,城裡大道和商場都掛起了彩虹旗,公共交通亦然,在手機app購買單程車票更一律半價。今年的車廂宣傳廣告牌文案也別有心思,譯成中文為:「我們來自不同國家,有不同信仰、不同的身驅和職業,愛上不同的人。而在此間,我們坐在一起。謝謝有你同行!」

MP192

圖:一年一度的瑞典哥德堡West Pride以彩虹大遊行完結一周的豐富活動,圖為參與遊行的真警察隊伍。圖:Claes Hillén

/ 刊登於2016-06-16 明報副刊Nordic Living專欄 (逢周四刊出)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s