好玩免費科學節


「你好,你想不想參與科學節的一項調查?這是想問問市民參加完今年科學節的感想,你要否參加?請在這裡填寫你的電郵?」她望著手裡的平板電腦在跟我說。我留意到她沒有如在場的其他科學節員工一樣穿上橙色襯衣,而且說話很慢,眼神有些散渙,不過明顯很努力在集中要說的話。我意識到這位年過三十開外的女子是科學節的義工隊成員,猜想她是通過職業康健中心或者特殊學校來參與的。

2016今年滿20歲,是歐洲最受歡迎的普及科學節之一,由市政府聯同本城兩所大學合辦。每年春天舉行一連五日,遍佈市中心商場、公園、劇場、博物館、咖啡館、大學校園以致教堂的所有公眾活動,由講座,工作坊,展覽到科學實驗館,一律免費,歡迎大眾參與之外,亦有特別為業界和學校安排的活動。

科學節每年的主題也不同,去年是「生與死」,今年是「獨特卻相似」,從科學、社會及文化角度探討我們個人與群體的各式關連,宣傳口號是「350個節目點,由生活妙招到太空術語到失敗的愛情」,可見內容層次豐富。我和女兒們那天先去商場看,大台上正有翻譯工作者英語論壇,大學講師和幾位國際學生在討論,台下觀眾有老有嫩。後來有另一位長髮瑞典年輕人上台講解其網絡遊戲的翻譯過程,完畢後的發問環節,我見有位婆婆觀眾也熱烈地加入舉手。

當時女兒正在另一端攤位前埋首解決數學小玩意,兩張小桌子圍著十幾人在砌積木或搬動彩色牙簽,其中一個小女孩坐著輪椅聚精匯神在玩,媽媽陪伴在旁。對面攤位有多個小朋友在用小彩珠拼圖,完成後由橙衣哥哥用熨斗熱熔。

後來我們又去另一場地看,大道旁的公園架起了一排大型白色帳幕,裡面有十多個科學攤位,大部份都由大學生座陣,吸引了許多學童和家長們一齊玩。女兒試玩的一個電腦遊戲,控制器都接駁在新鮮蔬菜上,左手是肥茄子,右手是長紅椒,跳高降低就用兩條蘆筍,很有趣。另一個自製光纖裝飾品,大哥哥指導大家逐步用光纖幼管接駁電池和開關,桌上有布碎和閃閃珠片扣針等任用。女兒把通花喱士剪成花瓣包著底部,伸展出的一束長長光纖幼管像變色閃亮花束。

第二天輪到帶四歲小女兒去另一處科學實驗管玩,先坐在地氈上用飲管砌立體三角形,又用意大利粉加熱溶槍建了一間小屋。現場還有用紙皮做風車兼在大型吹風儀器前測試效果,或者做成小紙船再放上小河道上起航,還有用天然靛青紮染布匹的攤位,連大人都覺得很好玩。

 

160421

圖:哥德堡科學節的350個節目點一律免費,大人細路都覺得好玩。圖:周游

/刊登於2016-04-21 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s