小朋友的美學空間


北歐家居給你怎樣的印象?根據一般室內家具雜誌與網站的報道趨向,以致IKEA的示範單位,北國家居都是窗明几淨,空間寬敞,室內光線柔和,設計精品點綴處處。原木書櫃上按顏色擺滿書籍,孩子房間佈置得如兒童樂園,廚房工作桌面大如一張單人床。

現實中的北歐家居究竟又如何?傳統廣告和媒體照片自然執到正,社交平台所見的分享照,才會見到有孩子的家庭帶點凌亂感的真實生活。然而那種舒服和諧的氣氛,孩子在客廳地板上砌Lego的畫面,的確是不少北歐家庭的寫照。

常言道,室雅何須大。我們這等在獅子山下一家人在斗室長大的一代,大抵只會覺得一半是對。記得小時候我家四姊弟妹共同擁有的玩具,就只佔父母睡床下底的一個箱,如今香港家庭的玩具容量肯定早已佔據家人的公共範圍。北歐家居美圖份外清爽的最大原因是地大人口少,跟香港完全相反。如果以一般香港家庭的居住環境比較,北歐許多家居面積都如豪宅。

有空間才有可能,萬物方能歸其位。窗戶明亮高大配窗簾才會好看,有足夠窗台面積方能種花養草,沙發夠闊方好擺放軟枕與輕氈提升室內溫暖感,茶几上才有空閒位置個北歐名師設計玻璃瓶。氣候也是重要的影響因素,咕臣窗簾地氈等毛絨式家物,的確難敵香港九十幾度的潮濕天。北歐春天也只得三五七度,秋冬日照時間甚短,外面氣溫超冷,消費也不便宜,一家大小沒有比留在家中更舒服的了。

如是者,家才是比歐人的生活中心和根源。把家居裡外都保養裝飾得宜,按四季時令轉換桌布和毛巾的色調圖案等,直是北歐家庭的習慣。一家人聚首吃飯是每天重要項目,加上親朋慶祝生日,過時過節大都會在家裡舉行,自行準備節日美食並佈置家居。電視報章網站的節目和食譜日日新,北歐家庭年中不斷的DIY,連孩子也大把機會一齊參與其中。

廚房是北歐家庭的心臟,孩子自出自入,一來因為有空間容許多人聚在廚房裡,亦因為孩子課後有空閒時間,可以幫忙媽媽爸爸一起做飯。北歐的父母們比較放鬆,會讓幾歲的孩子提刀切菜,站在電爐邊煎肉丸,沒有緊張兮兮處處保護。當年我也擔心大女兒切傷手指,但丈夫總是說:「頂多才流幾滴血,況且把刀也不利。」

試想想,孩子在自在舒適,美觀整潔的家居環境下長大,日日用作搽麵包的牛油刀是原木材料做,飲水的杯和吃飯的大瓷碟是北歐簡約設計,坐著的可能是祖父母留下來的古老餐椅。就是如此的耳濡目染,生活裡的日常物件都是設計簡而美,耐看耐用的優質品,都是孩子對美學感觀的逐漸培養。

160412

我也喜歡在節慶時把餐桌特別佈置一番,春天便舖花團錦簇的桌布,也把高腳的厚身玻璃酒杯拿出來,孩子一同用。最近慶祝復活節,我著四歲小女兒擺好碟子和刀叉,又把整包餐巾遞給她。沒想她把每份刀叉包在每張餐巾內,放在大碟旁邊。我沒教過她,一定是自己見到兩個姐姐這樣做,便有樣學樣。

誠然,生活空間在香港是一件奢侈品。不過細有細做,我們也負擔不起丹麥名師經典座椅,反而我會在二手店搜尋精美便宜的杯杯碟碟,讓孩子自己選擇掛在牆壁的自畫作。你也可以的,或許可以先把孩子的塑膠餐具換掉價廉美觀的瓷器,還有,請別再用白色的垃圾膠袋或舊報紙舖枱開飯了拜託!

/ 刊登於2016-04-12 隨明報附送的親子周刊《happy pamam教得樂》內《半個瑞典人》專欄,每隔兩周刊出一次。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s