快樂人生的秘訣


二月於我從來別具意義,農曆新年過後,一切回歸平靜而淡定,比一月起始更有聚精會神迎接真正新一年的感覺。天地如是,北國二月雖然是最冷月份,卻同時感受著冬天一步一步讓位給春天。前幾天在鄰居園子地邊見到幾束嫩綠草,春天的使者到來了!稍後會長出如雪滴的白色小花,因如得名為雪滴花。跟據瑞典氣象局的定義,假如六天氣溫持續在零度以上,就可以宣佈春天正式來臨,通常會在三月初。

二月於我更是生日月份,明明只得28日,每隔幾天就有認識的人生日,最親的香港家人連我自己,有緣到連續幾天排隊當壽星。看見別人吹蠟燭的生日照片,我會玩個自娛小遊戲,將主角在生日前經歷過的人生片段快速搜畫,將我跟對方交疊過的人生軌跡倒帶回顧:跟中學同窗同遊啟德遊樂場、跟舊友在政府飯堂及夜半食檔飲聊天、跟新朋友在唐人街大吃、跟家人和孩子在娘家切完一個又一個的精美蛋糕。所有片段和感覺當然是我的主觀,留在心間的統統都是開心片段。

最近看了一個饒富意義的TED talk 講座,美國哈佛大學醫學院教授兼心理學家Robert Waldinger以總監身份,向觀眾介紹《哈佛大學成人發展調查》。這個調查目的是從心理學角度觀察由年青到老年,影響一生中快樂和健康的重要因素。

調查始於1938年,已進行了長達75年,是當代最長壽的普世調查之一。當年招攬共734名美國年輕男士當中,至今有60位仍在人世,大部份年紀都過了90歲。每隔兩年,調查員都跟他們及其子女們會面,把男主角跟太太在家一起的日常生活片段和對話錄影下來,亦會跟進醫療報告,替他們驗血及進行腦掃描。

歷時75年來的調查分析結論還未到,參與者的一生發展道路懸殊,有人當了律師醫生、有人成為酗酒者、有人精神分裂、亦有一位男士成為美國總統。財富和成就能改變生活,卻未必一定帶來內心的快樂。Waldninger教授說調查顯示最清晰的一個訊息是:美好的人際關係確保我們更健康,更快樂。

家人、朋友及社群令我們有所依歸,卻原來量不是主因,質才是要訣。教授強調,人生快樂泉源,跟我們最親密的人際關係質素深深牽引著。假如你在50歲時對伴侶關係感到滿足,那麼活到80歲時,知道伴侶仍然同心同行,就算有病有痛,心情也會好。調查也發現,美好的人際關係能保護腦部,有助老年記憶力清晰。

看似陳腔濫調的分析,撫心一問,知易行難。伴侶關係考驗一生,最親密的人最容易受難。瑞典人離婚率高達幾乎每兩對夫妻就有一對離異,結婚幾十年才分離的亦大有人在。然而孤寂感會令人失去生命力,還是及早正視問題,沒問題的就著力保存並滋潤值得珍惜的人際關係。教授說:方法無限,例如先把手機放下,跟人真實溝通。跟伴侶外出散個長步。給久未聯絡的親人搖個電話。

160225

圖:美好的人際關係是快樂人生的秘訣,就如脆皮麵包上面的芝麻,密密麻麻相依偎。圖:周游。

/刊登於2016-02-25 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)

One thought on “快樂人生的秘訣

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s