闔家健康最重要


大年初四,恭祝大家四季平安,闔家健康!

人到中年,身為人父母同時為人子女,上有高堂下有幼兒者,生活巨輪日復日旋轉,實在沒有什麼比闔家健康更加重要了。

二月份猴年新歲,喜氣洋洋的中式新年氣氛在北歐市面較難體驗。籠罩瑞典的卻是各種冬季流行性感冒,令萬千有孩子的家庭受難。因為北國最冷的這個月份,氣溫 隨時在零下,風雪冷雨、冰雹或者雨雪齊落的日子是家常便飯。大人小孩大部份時間留在室內,小小傷風或感冒容易一觸即發。尤其在幼兒園裡如骨牌效應一個傳染 十個,女兒幼稚園班房門口隔幾天就貼出新通告:班上有腸胃炎/ 幼稚園有冬季嘔吐症。

先由幾歲豆丁帶菌回家,傳染給兄弟姊妹及爸爸媽媽,再由他們帶菌上班上學。如是者,每年這個時份,感覺是半個城市的人都在生病。瑞典人傷風感冒都不會看醫 生的,除非幼兒發高燒或不住咳嗽。就算去看,醫生也說明沒解藥,回去休息幾天便沒事。於是大人會在家睡足三、四天,一有病徵初發,上司同事都鼓勵回家休 息,以防進一步傳染他人。

瑞典孩子生病,沒有家傭姐姐照顧,婆婆嫲嫲等幫忙也非地道習慣。這個時候,爸爸媽媽便要請假留家照顧。二月份的瑞典文是Februari,瑞典人常戲言是 Vabruai。這個由兩個詞語合拼而成的潮語,前部分是動詞vabba的縮寫,意謂在職父母因有病童在家需向公司請假。更重要的是上網到政府保險局登 記,方能合資格領取該個工作天的八成日薪。

這是北歐其中一項廣為世人羨慕的福利制度,法例規定每位12歲以下小童的父母,每年共可領取最多120天的vabba照顧病童津貼,孩子病期超過8天則需要醫生證明。

每年十月秋季是瑞典人vabba的熱門期,天氣開始凍人們窩在室內,就是病菌活躍時。高峰期在二月份,預計今個月將有20萬名瑞典爸爸媽媽需要留家。而留 家照顧病童就如留堂,絕不比上班輕鬆。原有工作進度受阻,有時連累同事分擔也是壓力。報章雜誌年年提醒大眾二月病魔又來了,大家最好做足預防功夫:保持運 動、經常洗手、補充維他命C及D(因冬季日照時間短),每日外出散步吸收新鮮空氣等,不外乎一般常識人人皆懂。總而言之,闔家健康最重要!

12640379_10154521711322995_4259128499674815149_o

圖:前兩周豆豆發燒,在家休息了三天陪媽媽。幸好過年前回復龍精虎猛,大家健健康康迎接猴年。圖為在朋友家團年大吃大喝,我們把糖果堆在茶點盤上作全盒,一樣高興。圖:Amy Chin

/刊登於2016-02-11 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s