聖誕樹還魂記


根據北國傳統,到了聖誕第十三天,即是上周三公眾假期,應該是時候把一屋的聖誕裝飾和燈飾拆下來了。鄰居率先在新年過後將已經半禿的聖誕樹抬出露台,拜拜聖誕迎新年。記得他們早在去年十一月中日照最短時,已急不及待把聖誕燈飾放在全屋每一個窗台。

經驗所得,聖誕樹宜遲買。室內暖氣會日漸吸乾樹身的水份,就算在盤底天天澆水,過了幾天,松針逐漸脫落,而且越落越多,日日落雨一樣。我們挑了最普遍兼便宜的品種,天天掃地是代價。兩米高的樹賣250港元,貴價樹由400元起,講明松針脫落甚少。塑膠聖誕樹縱然做得很真,但仍然不讓瑞典人受落。

報章指導市民,緊記開車將聖誕樹送去大型垃圾站,別隨便棄置在區內的回收站。須知在環境大哂的瑞典,棄置垃圾是一件嚴肅的事。首先街上很少見垃圾桶,不論家居住宅單位或房屋,任你租住或自置,垃圾也需由自己處理。平日自行分類紙張、塑膠、包裝盒、金屬有色及透明玻璃,到區內投入不同的巨型回收箱。食物渣滓就用供應的回收紙袋投入特別箱內。此外,每家每戶都有一張回收卡,我省的規矩是每年可進入城外大型回收站6次,傢俬、雪櫃、床褥、舊電器、建築物料、以致花園掃來的大量落葉枯枝,一律只准在這類回收站棄置。要丟棄更多垃圾就要在付款入場。

我們會把聖誕樹幹鋸成短塊,儲在地牢的鍋爐房完全待乾後作燒柴用。如暴雨過後的滿地松針,就會掃好倒入花園一角自建的回收箱裏。聖誕樹的裝飾任務完滿後,還給我們提供熱暖,250塊錢超值!我以為完全用盡了,又讀到專家貼士,說松針含豐富維他命C,不妨沖杯熱茶慢用。又或者用作調味香草,配燉肉煲或焗農場雞,味如淡淡的迷迭香很不錯。

聖誕樹松針再吃不完的話,更可送給農場的山羊作新年禮物,原來松針是羊咩朋友們喜愛的小食呢。

樹去魂在,回收精神長存,真確是典型北歐當代思維。新年回收榜第二位,是各類型收到但不合心不合用的聖誕禮物。瑞典人傳統在平安夜拆禮物,當晚最大型的二手買賣網站霎時湧現大量手機電子產品衣物電器裝飾等等,統統都是錯置的禮物配對,在無涯的網海中靜候新主人。

160114a

圖:瑞典專家說松針含豐富維他命C,不妨沖杯熱茶慢用。又或者用作調味香草,配燉肉煲或焗農場雞,味如淡淡的迷迭香很不錯。圖 : 周游。

/刊登於2016-01-14 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s