燒錢煙花


大除夕子夜一刻,瑞典全國大小城鎮的天空同時燃亮得七彩繽紛,人們紛紛在空地、路邊、停車場、球場等地燃放2016迎新歲煙花。我城每年的官方海港煙花早在下午五時已經完滿舉行,五時天色已經一片漆黑,市民看完再慶祝,待到12時自家再放煙花,開香檳互相祝賀新年快樂。

瑞典市民對除夕放煙花很認真,一盒備有169枚煙花於兩分鐘大結局時灑下洋洋漫天金雨,盛為大大6300港元,還需向警方事先申請批核。放足45秒的一般煙花禮盒裝售價由1000元起。去年我在屋裡走來走去,站在不同窗邊抬頭追看著天空每個角落的演出,區內外的市民煙花滙演長達一小時。今年去鄉間小村祖父家慶祝,以為規模會細一點,和女兒站到屋外雪地上和無車馬路中央,也居然轉轉圈地看足半小時。縱然近年管制多了,去年瑞典人也花足1億5千萬元來購買煙花,商家說比起當年千禧前後差得太遠。而每年也有近100人被煙花嚴重燒傷。

放煙花最受罪者大概是家中寵物,祖父家的兩頭老犬對霹啪不停的響聲沒太大反應,「讓他們看一看天空的花朵」,明白聲從哪裏來就不會怕。朋友的小狗很害怕煙花,自己把頭藏在被子下不要聽不要看。有瑞典寵物主人索性連自己的除夕慶祝也奉上,帶同寵物入住斯德哥爾摩某機場酒店的特別之夜。機場酒店隔音一流,連續三年在大除夕變為寵物樂園,早在二月份推出宣傳時,200間狗狗房兩周內訂滿。今年共有270頭犬、4隻貓、1隻兔子和1隻雀鳥check in,大夥兒跟主人們共渡安樂除夕,不少更結識到「新朋友」,由主人約定稍後一齊散步去。酒店房間之後會消毒妥當,才再變回人住的地方。

那晚在祖父小村看完煙花,大女兒問:「有無許下新年願望呀?」無啊我答,在心裡自動彈起經典四字:世界和平。

新一年第一宗好消息是:瑞典國會通過,由今年1月1日起,在官方指引下所有18歲以下青年及兒童藥物及藥品一概免費,申請居留權中的難民孩子亦受惠。瑞典孩子看醫生一向是免費的,藥物卻需自付。我們家三個女兒病痛不多,對這新福利依然歡迎。

而壞消息是:汽油能源稅加至每公升48仙,柴油加至每公升53仙。丈夫趕在元旦前把車子入滿油,也把自備的兩大桶注滿,算是送給自己的新年禮物。

MP169

圖:瑞典我城的大除夕海港煙花在下午五時舉行,五時天色已經一片漆黑,市民看完再慶祝,待到12時自家再放煙花,開香檳互相祝賀新年快樂。圖 : Sturefoto.

/刊登於2016-01-07 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s