God Jul 聖誕快樂


今天是瑞典人的大日子,按傳統跟家人在平安夜慶祝佳節,就像中國人一家大細聚首吃年夜飯一樣。暖洋洋的不單是氣氛,天氣亦然。我們家居西岸,氣候較內陸省份暖和,許多年的聖誕都不是白色的,孩子最失望。今年也不例外,這個星期氣溫平均有攝氏六七度,在家有暖氣,不用穿毛衣,比香港的濕冷冬天感覺舒服自在。

今日市面上商店都比平日較早關門,聖誕節自助餐前幾天亦已經收爐,大部份人今天都在家裡自己準備美慶祝。大學生們一早就訂好火車票,上周末學期完結後回家鄉渡聖誕。小學假期長達三周,於是不少大人們也由昨天休息到新年過後才上班。

為了今日一天的慶祝,瑞典人花盡心思準備的兩大件事,當然是食物和禮物。經典聖誕食譜和各式摩登佳餚上個月已開始在報章雜誌和各大網站滿天飛,如何秘製最美味肉丸和介辣汁焗巨型火腿、如何自製掛在門前的松樹果環、包裝禮物及鋪陳餐桌的貼士、選購餐酒的法門、聖誕派對打扮指引等等,夠人忙足整個十二月。

上周末在區內小廣場買聖誕樹,兩米高本地培植的松樹賣250港元,另一種較茂密的皇帝松樹賣4-500元,小廣場變了綠色的花市。挑中後檔主用大機把聖誕樹束在膠網內,回家跟孩子一同剪開,看著松枝一下子散開成傘,隨即散發幽幽松香。然後點亮小蠟燭,打開窗台的傳統山形聖誕燈,再播放著聖誕音樂,一起把金銀紅色的裝飾掛上樹,一家人一起的溫馨聖誕氣氛正式起行。以前我們在鄉間小木屋居住,會在後山森林砍下一株小松樹,這個在城市區域是違法的。我也喜歡把參天杉的大棵針葉剪下,用繩子縛在露台欄上和門前地上,那種自然裝飾最無敵。

瑞典人普遍保守,屋外聖誕燈飾規規矩矩的,一定是土生土長的人。中東家庭鄰居們就偏愛色彩斑斕、閃閃生光的風格。斯德哥爾摩一對同性伴侶突出重圍,花了20萬元把公寓裏每一個角落都掛滿聖誕燈飾,連洗手間也不放過,揚言要令來參加派對的朋友們畢生難忘。

難忘的將會是又一個美麗聖誕回憶。晚餐前我們會圍坐在聖誕樹旁邊,代聖誕老人放在樹下的禮物逐份分派給祖母和孩子們,還有我們自己。

祝你也有一個溫馨快樂的聖誕!God Jul!

photo(1)

圖:和孩子一起做聖誕曲奇餅送贈親友,瑞典傳統口味有朱古力、豆蔻杏仁和雲呢拿。祝大家聖誕快樂!圖:周游。

/刊登於2015-12-24 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s