活躍瑞典小學生


「明天好開心,早上先有游泳測驗堂,下午有體育課!」二女兒興奮地說。
「放學後還有保齡球玩哩!」我提醒她。
她笑逐開顏:「星期四最好玩,學校午餐還我最喜歡的薯仔湯和圓形麵包!」

我們一家五口居住在瑞典第二大城市哥德堡,三個孩子都是女,丈夫不時說笑道:「吵死了。」我從香港移居瑞典十多年了,今天開始加入這個專欄,好開心!日後每隔三周跟大家分享北歐孩子的生活。

先由二女兒開始:她今年十歲,上小學四年級,每天都是開開心心的。學校時間表十分活躍,八時上課,下午一到三時不等下課。不用穿校服,書本作業學校供應,午餐在學校吃,學費跟午餐全免,那都是爸爸每月近一半薪水作交稅的回饋。瑞典稅收高,福利齊全,尤其是我們有孩子的家庭,算是社會中得益最多的階層。

瑞典全國的大小湖跟河流亦多,夏天時份遊船河、到河畔和海灘野餐都是熱門家庭活動。哥德堡位置近海,孩子諳水性是安全上策。前兩年市政府訂下目標,十歲學童如果不能通過學校的泳術測驗,就需每周上一小時游泳班,直到學好為止。

我自己喜歡游泳,小時候在深水灣給爸爸捧著肚皮學成蛙泳。成為人母就有樣學樣,帶兩個大女兒在公眾泳池玩著學。大女兒去年六年級泳術測驗時,100米蛙泳和跳水都做到,100米背泳游得不夠好,於是要上游泳課。這個額外補習班機會免費又好玩,我們都說何樂而不為呢!

游泳班設在正常上課時間內,需要參加的同學就連正常的課堂也不用上,到時到候自己步行七分鐘到公眾泳池集合。學習進度就給拖延了丁點嗎?也沒見得。運動更重要?那當然是。

兩個女兒每周有兩次體育課,現在已踏入秋天,日間氣溫十度左右。只要沒下雨,體育課通常都在學校外面的大公園草地進行,每一回先是集體跑兩大圈,然後再玩球類或集體遊戲。冬天在室內運動場就做體操、打排球羽毛球室內曲棍球等。每個學期會有幾次「出差」,去溜冰、射箭、大型室內運動場跳彈床,次次都盡興而歸。

二女兒放學後的保齡球班屬課外活動,第一個學期免費,日後想繼續才付600元學費。兩個女兒上學期免費試了空手道,覺得很好玩,我們也鼓勵她們學習自衛,這個秋天便逢周日上一課小時,學費600元。

課外活動還未完,她們還分別參加省政府的文化班,在家附近的中心學鋼琴和話劇,學費每學期200元。二女兒自行踏單車來回,順便又運動一下。這些課外活動都是兩個女兒自己選擇,試玩完喜歡便繼續學。你會奇怪:那何來找時間做功課和溫習?

北歐的學習目標是訓練獨立思考和培養身心健康,四年級二女兒每星期只有三樣家課:數學、瑞典文和英文。每天飯後黃昏,她做得最多的是看漫畫和故事書。大女兒讀七年級,即香港中一,只是間中有作業,課餘時間都用來自己彈琴和做公仔。

圖: 瑞典的學習目標是訓練獨立思考和培養身心健康,我們家三個女兒常常有空餘玩耍,圖中是三姊妹夏天時扮小矮人。圖: 周游

evajauyau

/ 刊登於2015-10-20日隨明報附送的親子周刊《happy pamam教得樂》內《半個瑞典人》專欄,每隔兩周刊出一次。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s