72小時


甫入圖書館,見到一個兩米高的宣傳牌,標題寫:「你能應付三日72小時嗎?」

甚麼意思?我步近讀內文:「假如你負起閣下的社會責任,於危機發生時能自行應付生活72小時,社會公共資源便可用諸急需的情況,詳見XXX網站(名稱中文解作「你的安全」)。

忽然間,電車和報章都出現這個大型宣傳活動,報紙的廣告更是頭版當眼位置。生活在瑞典十多年,這是第一回近距離接觸「危機」,居然還是出自市政府官方的口,感覺很迷惑。一直以為北歐瑞典於地理上位置偏遠、氣候嚴寒,高危傳染病大肆爆發的機會相對為低。然而地救一體化以及歐盟的發展,社會和經濟體系相互倚賴,牽一髮隨時會動全身。

或許是今年歐洲好事多磨,排外糾紛、戰亂難民等問題不斷,令一向安安樂樂的瑞典人也開始燥動不安。看來瑞典社會保護及防衛局的最新任務,是大力提醒國民一句:「有咩事大家就要自己顧自己了!」

「瑞典是文明國家,大部份人都在安全舒適的大環境下生活,然而文明社會亦意味著脆弱的社會。」宣傳小冊子句句到肉。一旦發生任何突變,向來安於舒服的城市大眾很大機會將措手不及,尤其在十月氣溫只得六度的北國。無電無水,商店無糧食,你會怎辦?

「府上有準備的話,社會資源便可用於集中幫助有需要的人:老人家、病人和兒童。」官方指引北地城市居民72小時四類應急必需品包括:(1) 食物與水:儲水大瓶、可存放室溫的食物、露營煮食工具。(2) 暖氣與光源:後備暖氣來源、電筒和大量電芯、蠟燭火柴、寒衣暖氈。(3) 資訊:電芯收音機、緊急電話號碼名單。(4) 其他:重要藥物、衛生用品、現金。

試想像:單是電源、通訊或網絡大失靈,你永不離手的手機宣告殘廢,已足夠令城市人抓狂。

我的危機感是隨著成為人母後漸生的,常笑說是看得太多荷理活災難片所致,不是地球滅亡就是殭屍人橫行等主題。天然災難難預計,經濟系統倒塌引致的社會動亂,才是西方社會最有可能預見的情況。我和丈夫也有半認真地討論自家應變措施,我們有柴火取暖,去年也在地牢儲存了礦泉水和罐頭食品。最重要的是全家人尤其孩子也必需鍛鍊好體魄,要走難的話也跑得快一點。孩子懂得游泳、踏單車和自衛術也是好的,運氣不好的話,這些可能成為逃生技能。

151022

圖:最近周圍見到這個宣傳牌:「你能應付三日72小時嗎?」圖:周游。

/刊登於2015-10-22 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s