瑞典肉桂包DIY


最有代表性的瑞典食品是甚麼?其實除了瑞典肉丸之外,還有是cinnamon bun肉桂包。

如果說菠蘿包是香港人的麵包,那麼肉桂包就是瑞典人的「國包」。它的地位重要到每年日歷上有註明十月四日是「肉桂包日」。雖然不是公眾假期,但這一天辦公室和學校都會預備大盤肉桂包請客,情況就如中秋節買送月餅禮般,大人細路都會大快朵頤。

肉桂包日是麵包店的銷售大日子,小麵包店一天之內會賣出過千過,大型超市閒閒地賣過萬個。去年這時份我在小麵包點實習,主理店面的靚嬸一周前便跟公司客戶逐個打電話落訂單:「早晨阿史提芬!下星期肉桂包日,要不要跟去年一樣訂六十個?」

為何肉桂包地位如瑞典國包?瑞典南方歷史重鎮隆德的歷史學家Anders Jansson道,肉桂包是1920年代初期是最常見的麵包產品。1950年代時賣10仙一個,當年小學生上學途中都買來作早餐。當時瑞典社會經濟開始蓬勃,一般家庭開始負擔得起做肉桂包的貴材料,肉桂包漸漸入屋,主婦們都懂得在家裡做。

圈圈形狀的肉桂包軟棉香甜,麵糰裡的碎磨豆寇、跟餡料內的肉桂粉和牛油,均是其獨特香味的來源。一般街上賣的都太甜,我自己在家做時會大減糖份或用蜜糖代替,牛油亦只下材料單的三份之二,出來效果很好。

前周日正值肉桂包日,星期六那天我忽發其想,不如趁這天一試牛刀。在廚房做了多盤玉桂包,用膠袋包裝好,女兒們寫了小紙牌,繫上彩帶,然後當遊戲一樣,提著籃子去叩我們小區內鄰居門戶。大半個小時後回來,居然賣光了。三個小鬼得到少少工資,嚷著第二天要再玩。

151004b

就大膽在這裡分享我的瑞典肉桂包食譜,以下份量做到30個,每個重約60克的肉桂包:

1. 先將500克水、200克鮮奶、50克酵母、750克麵粉打勻,讓麵糰休息30分鐘。
2. 150克白糖或一茶匙蜜糖、250克牛油、5克鹽、400克麵粉、1隻雞蛋及15克碎磨豆寇加入上方麵糰,打勻至麵糰光滑。
3. 肉桂餡:150克牛油、100克糖、125克雲呢拿醬、60克肉桂粉、40克麵包糠/脆粉及50毫升水,拌勻待用。
4. 搓圓麵糰,蓋著膠袋,讓它小睡10分鐘。
5. 轆開成長方形,搽上肉桂餡,捲成長香腸型,切開一卷卷,每卷平放一麵包紙模內。
6. 慢待發酵至麵糰升高並有彈力,預熱焗爐至230度。
7. 打雞蛋一隻,用掃塗勻,輕輕搽上麵包,再灑上糖粒。
8. 入爐焗至金黃色,約6分鐘,食得!

圖:如果說菠蘿包是香港人的麵包,那麼肉桂包就是瑞典人的「國包」。圖:周游。

/刊登於2015-10-15 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s