面對難民潮


「我知道呀,所有人都知道的。那都是政客們的決定,我們可以做些甚麼?我實在不知道。」丈夫在電話中說。原來是瑞典家人看完電視新聞後,知悉瑞典將會接收大量敘利亞難民,感到很擔憂,便立即來電。

「我們連自己都顧不了,教育、醫療、房屋、退休金樣樣福利,都開始應付不了國民自己的需求,怎麼可能還繼續打開大門不停接收難民?」

直到前兩周三歲小男孩的亡照「橫掃」網絡及世界媒體之前,敘利亞的內戰已經爆發了超過四年。那天全世界都心碎了,歐洲人民埋怨政府不伸出緩手,小小我城哥德堡有超過八千名市民上街,要求瑞典政府立即行動。「歡迎難民」的標語在德國、英國、瑞典各地的火車站飄揚。

接收不接收?接收幾多千、幾多十萬?全是現在歐盟面對的艱巨挑戰。從人道角度看,接收逃亡戰爭的難民是無容置疑的,是西方條件較優裕國家的世界責任。八月下旬一星期內,瑞典國民通過紅十字會、聯合國兒童基金會、以及兩個瑞典本土慈善組織,一共捐獻了四千萬港元。連日來敘利亞難民陸續抵達瑞典,市民在火車站拍手迎接,民間自發組織收集衣物和分派食物。

與此同時,另一端的民眾意見反映人們的焦慮:「瑞典應該好好改善社會融合的情況,否則接收了難民卻未能真正幫助他們建立新生活的話,就如賠了夫人又折兵。」

大量有學歷有資格,其實可以作出貢獻的新移民,往往等足幾年仍未獲批居留証;於是不能工作,要靠社會救濟金生活。孩子可以上學,投入新生活比大人容易。他們的父母呢?對一個原本在家鄉擁有正常生活與收入的成年人來說,只餘每天無聊渡日的無力感。

事實上,這不是最近因為難民潮才引發的問題,社會不融合的現象一直存在。許多原本是教師、醫務人員、工程師的移民,瑞典官方資歷認可程序漫長,就算獲批准終可循合法途徑找工作,要在外表開明的瑞典公司覓得一職,也是困難的事。

家人的焦慮感我是明白的,工作了大半生交重稅,退休後的保障,「可能都會給外人白白取去」。瑞典極右政黨最新的支持率達26.5%,假如三年後在國會大選贏得大比數,我將不感意外。

圖: 九月九日,瑞典都市日報以全版頭條瑞典國旗及「瑞典歡迎你」標題,配合全份主題剖析報導難民潮問題,國民讀者有人歡喜有人愁。圖: 周游

photo-001

/刊登於2015-09-17 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

***9月17日後註:瑞典都市日委託統計調查公司Yougov的最新民意調查結果今晨公佈,Sweden Democrats支持率為27.3%,成為最高支持率的政黨。

One thought on “面對難民潮

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s