綠色彌漫


森林、地球、環境、和平、有機食品、公平貿易、動物權益、素食、斷食、食生、洗腸、瑜伽、冥想、佛法、禪學、修行… 綠色的聯想詞語名單彷彿綿綿無盡,越發越長。

植物吸取了陽光、水份和二氧化碳,葉綠素幫手化之為養份和氧氣。光合作用是大自然賜給人類的窩心禮物,冥冥中由綠這個顏色領銜主演。綠色象徵自然,綠色最為容易令人看得舒服,科學證明綠色對光線的吸收及反射比例如紅或藍色緩和,於是我們的眼球便不需要開行馬力去接收綠色。常說對著電腦螢幕長期工作的人,最好定時把視線投向窗外,讓眼雙目鬆弛一下。最好自然是窗外有綠山綠樹,否則在案頭置一小綠盤栽也好。

上周到斯德哥爾摩一遊,火車從西向東岸進發,途經不盡的綠農田。瑞典夏天的綠色有一種舖天蓋地的壯闊,在行駛中的快速火車望出去,禾穗跟草原密密風中舞,如像一隻束有翠綠長毛的巨型波斯貓在午睡中。然後在無限綠土上出現許多個原本白色,如今變了耀眼紅粉色的乾草球卷。一種在和諧大自然圖畫中無可能會錯過的色調,是瑞典農業大型機構跟塑膠業公司為支持乳癌研究的合作新出產。幾十萬個粉紅卷已售罄,今個夏天將會散佈瑞典全國的農田上。

綠色也是一場盛大的運動。洗滌身心,回歸宇宙,城市人每周一天素食者算是盡點棉力,為人為己愛護動物愛護地球。這邊廂最清簡的素食可以上山到廟寺,那邊廂最精心的素菜可以上一流餐館。某年夏天曾在重慶某個客運碼頭大樓巧遇一家素餃子店,菜單上十多款味道我們幾乎試盡,醮的甜酸辛辣醬料更是錦上添花,此後也沒再試過更滋味深刻的素餃宴。

瑞典人近年熱中選擇有機食的潮流品是可喜的,產品售價隨著需求大增亦下調了許多。嚐過有機香蕉與蘋果的滋味,便很難回頭買普通貨。斯德哥爾摩南島以悠閒咖啡和獨立小店著稱,強調為你精選在地新鮮食材、酸麵糰手工麵包、有機咖啡豆… 綠色生活已從態度發展為城市大方向。

常讀到食生及斷食的益處,彷彿身體的大小奇難雜症都大有機會改善甚至痊癒,連情緒和心理狀況都會改進云云。我不是食肉獸,但很難捨下那碗熱騰騰的湯;尤其住在北歐冷國,更感到要用大量熱飲熱食來撫胃的需要。食生,暫時仍未做到。

朋友蘇姍來自伊拉克,是伊斯蘭教徒,早陣子開始每年一度的宗教齋戒月Ramadan,一個月內每天在日出日落期間不吃不喝。需知北歐現值日長夜短時份,晚上十時半仍日光日白,整天不吃而仍要如常運作,加上滴水也不能沾這件事,簡直匪夷所思。但見蘇姍面青唇白快要暈倒,我於心不忍把水杯遞給她,而她輕輕搖頭微微笑說:「我七歲便開始守行齋戒月。」既是宗教教條,亦是個人意志的堅持。

sites-lantbruk.com-files-newspilot-2612

/ 刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 2015年八月號內專欄The Scandinavian。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s