哥本哈根太美妙


「呀,我真係好鍾意哥本哈根!」朋友阿詩邊行邊忍不住說。
「我簡直可以住在這裡!」我接著認同。

我們一行四個女子,正向哥本哈根近中央火車站附近的富豪酒家進發。用廣東話跟伙計點滿一桌蝦餃、鳳爪、叉燒腸、炸芋角、馬拉糕等廣東點心,配一壺普洱茶,大快朵頤。前一晚才在另一間中菜館吃過晚飯,那裡的燒鴨很不錯,半隻賣約130港元,點菜用普通話,每一回我都專程叫一樽青島啤。燒鴨加杯啤,好「香港佬」的感覺。

瑞典的中菜水準跟哥本哈根本無得比,是我們三位來自香港現居瑞典的婦女一致同意的。而這只不過是我鍾愛哥本哈根的其中一個理由。

「是因為這裡接近歐陸,接觸吸收的較瑞典多。」阿詩分析著。丹麥首都的多元化,在市面上的店舖種類表露無遺: 電器舖、花店、越南餐廳、公平交易精品店、皮具店、德國低價超市、設計傢俱陳列室、女性內衣店、藥房、小酒吧、中東快餐店等全部共處一街。

我們逛的一家丹麥品牌文具手工家品玩具小物店,是任何年齡女性都會愛上的。北歐設計、中國製造的大量貨品只賣10元克朗,比香港的12蚊店貴一點點,論價目在北歐簡直罕有,水準還真不俗。這回尋到的的手繪瓷製鈕形櫃柄十分精緻,我們每人挑了十多個不同顏色圖案,回家紛紛把廚櫃衣櫃的舊手柄都換新。

今回短遊目的除了指定的飲中茶食燒鴨之餘,其實是到哥本哈根Tivoli鐵伏尼花園遊樂場,看蘇格蘭獨立樂隊Belle and Sebastian的現場演出。超過170年歷史的Tivoli的懷舊環境非常迷人,不少機動遊戲都保留原貌。遊樂場夏季逢周五舉行的音樂節目,只需買張約150港元的普通樂園入場券便行。同行友伴阿婷阿詩都是樂隊擁躉,晚上九時天還亮便往台前選定最佳位置。丹麥樂迷都坐在草地上喝啤酒慢慢等開場,我和女兒則溜去玩過山車,又找地道的丹麥脆皮豬肉漢堡包吃。

十時開騷,大草地站滿了人,但沒有擠擁感覺。周圍有不少丹麥靚人,年青的成熟的都長相不俗,丹麥人對簡單有型的穿衣術亦有一手,連台上主音歌手都讚許。後來我和女兒走到噴水池旁的茶亭,點了熱花茶坐下來觀賞大銀幕。一個微涼的夏夜,繽紛夜燈映照整個花園,輕巧跳脫的音樂在大明圓月之下份外精彩。哥本哈根你實在太美妙了!

BnSbyJ

圖: 今回短遊哥本哈根,除了指定的飲中茶食燒之餘,是到Tivoli鐵伏尼花園遊樂場看樂隊Belle and Sebastian的演出。晚上九時天仍亮,舞台充滿馬戲班的氣氛,丹麥樂迷都坐在草地上喝啤酒慢慢等開場。圖: Jay

/刊登於2015-08-13 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s