夏天大過天


「放假有何計劃?」
「沒甚麼特別,就是休息輕鬆一下、出去喝喝啤酒、去探望媽媽爸爸,再看看罷。」
「希望今年夏天天氣好!」
「對!天氣好最重要!」

以上是瑞典每年七、八月最普遍的對話內容。

瑞典夏天大過天,是我移居十多年最深刻的體驗之一。七月中旬,我認識的上班人幾乎全部都在放大假。一般法定有薪年假為五個星期或二十個工作天,如果一拼支取北國著名福利之一的「父母照顧子女有薪假期」的話,家有小朋友的爸爸媽媽們可以連續放足兩個月有薪大假。

五個星期放大假卻沒有特別外遊大計,香港人會覺得匪夷所思。瑞典人認為工作了整個年頭,要趁北國最美好的季節好好休息休息,享受人在室外親近陽光空氣。夏日早上在陽台喝杯咖啡、讀份日報、追讀罪案小說,已經是暑假最佳節目。然後出去逛一下,歡樂時光喝杯啤酒,黃昏跟朋友家人在家聚會燒烤。懶懶閒地過日晨,把休息的真正意義盡顯。

不少習慣舒服方便生活的瑞典人,都是喜歡小旅程多過大遠遊。南下一個地中海邊小城小鎮,氣溫和水溫最好適中有25度,獃在同一家酒店或小旅館,用一周時間慢慢細看。

年輕麵包師羅賓會和女友去克羅地亞的渡假小鎮,兩周酒店住宿加來回機票每位八千港元。小車行七月關門放大假,老闆阿萊夫婦飛西班牙小島渡假村歎紅酒,每年總不忘給親友們寄明信片。政府牙科診所行政人員詩嘉過了五十歲才考電單車牌,這幾年七月都跟伴侶一人一車,從瑞典飛馳到東歐山川名勝。做貿易公司的依沙貝一家自駕遊,從瑞典南部乘船到德國,邊駛邊玩直落到西班牙。

「最後一分鐘」是瑞典各大旅行社的超特價行程或機票,通常是出發日期將至,減價會低至一二折。朋友曾買過一張翌日飛希臘小島的來回機票連六晚酒店住宿,一千港元。我們某年去非洲突尼西亞的一周旅程,也是「最後一分鐘」兩位特價盛為五千元。

150723

圖: 一星期的小外遊剛剛好,之後再踏北歐土地,呼吸著帶點清涼的夏日空氣,重回樹多過人的熟悉環境,感覺真好。圖: 周游

/刊登於2015-07-23 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “夏天大過天

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s