波羅的海小郵輪


假期第一周闔家歡首都遊完滿結束,在斯德哥爾摩的幾天,我們到了名勝公園skansen和城外的科技博物館,又在遊客指定的古城及本地人閒聚的南區散步隨看。

中間還加插了一次小外遊,登上了小郵輪,在波羅的海航行一晚。翌日早餐後抵達拉脫維亞首都Riga,在美麗的古城遊覽了半天,黃昏再上船吃飯看表演,第三天早餐後便回到斯德哥爾摩港口。旅程是我三個月前已訂定的,一家五口分睡兩個船艙,船票住宿連四餐自助早與晚餐,共費約3200港元,十分划算。

拉脫維亞有不少蘇聯人居住,郵輪公司屬鄰國立陶苑,船上的員工統統是拉脫維亞當地人。日間在大堂有臨時酒車,一杯塑膠杯伏特加酒加冰賣兩歐元,我見到不少拉國男士光顧。免稅店化妝品部第一個櫃滿是頭髮定型噴沫,店員在跟兩位穿緊身褲女郎推介產品。

晚餐過後郵輪的舞池和各個酒吧範圍陸續有現場演出:有結他獨唱的他伴著幾桌瑞典中年夫婦在玩撲克,有艷麗舞蹈團舞出荷里活大電影情節,有爵士樂鋼琴手在九樓天窗酒廊演奏。船上賓客都換上「晚裝」,女的穿裙子男的著長褲。樂隊男女主音主打九十年代流行曲,令我想起九十年代香港的酒廊歌手。人們開始一對對踏入舞池,有兩位半醉拉脫維亞男士也在各自陶醉起舞。

他們應該是郵輪常客,駕駛大貨車往來瑞典跟拉脫維亞的職業司機。大貨車舶在最底層,我見有專為司機而設的船艙。許多作長途駕駛,橫越幾國的司機,甫上船吃過飯,出去甲板抽完煙便去睡。

第一天登船後吃晚餐,我見到有一團日本遊客。典型的中年夫婦,男的穿襯衫西褲,女的蓄短卷髮,妝容明顯。先生和太太們分坐兩桌,大家靜靜地聊著。太太們尤其含蓄,聲線細細,笑起來側著頭。

然後在回程晚餐時,耳邊先傳來一種熟悉的語言,原來是一組中國遊客。其實他們也很守禮貌,只是說話的聲線在寧靜的北歐環境,總是份外引人注目。

150716

圖: 在斯德哥爾摩登上了小郵輪,在波羅的海航行一晚,向拉脫維亞首都Riga進發。遊輪慢經過連綿不斷的斯德哥爾摩離岸群島,在黃昏的魔幻時光中景色更動人。
圖: 周游

/刊登於2015-07-16 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “波羅的海小郵輪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s