首都之旅


「我快要熱暈…」二女兒兩頰通紅,呆呆地說。我把水樽遞給她,沒冷氣的巴士上站滿人,只有停站的時候才有點微風經車門吹入來。

上星期熱浪席捲歐洲,再衝上北歐,斯德哥爾摩氣溫標升到三十度那幾天,政府發出罕有的酷熱警告。剛巧我們一家在首都渡假遊玩,幸好城外的科技博物館有空氣調節,裡面的大型展覽如「電子革命」、「藝術與科技結合」、「100個創新技術」都滿佈生動有趣的互動裝置。「電子革命」展覽室擺滿一行又一行的電子遊戲機和個人電腦,由早期七十年代的黑白單線打牆波、八十年代的兒童恩物Gameboy 砌磚塊和Nintendo 八爪魚、到未來的超想像遊戲程式。

或許天氣太熱了,人們都去海灘和泳池降溫。展覽場館遊人也不多,同場見到的兩個家庭,爸爸媽媽們都先後擁在一台高身遊戲機前興奮地在玩,反而孩子們就靜靜地站在旁邊看著。到他們玩完,我們上前看,原來是食鬼遊戲!年過四十的我輩讀者,可記得你小時候落樓下超市或機舖玩過?

我即時在女兒當前大顯身手,緊握那個如今絕種了的控制圓球,指揮Pacman上下左右移動,一路吃夠蛋跟櫻桃,待鬼怪們一轉藍身就急追、食之。孩子們明顯覺得這個媽媽的孩提恩物不甚了了,反而在那邊大型電腦螢幕前試玩時令3D立體魔幻電子遊戲,很快便得心應手。

斯德哥爾摩是個很適合一家大小遊玩的城市,行人道寬闊,綠樹處處,海邊和公園都近在咫尺。水喉的自來水即可飲用,推著嬰兒車過馬路、上落巴士地鐵都方便。不過瑞典首都消費委實不便宜,科學博物館家庭入場券(兩名大人加最多四個小童)約為400港元,市內午餐最少每位130元,漢堡快餐也要70元,購買儲值卡乘搭公共交通最便宜每程約為35元。我在民宿大網站airbnb 訂了個三房單位,兩晚租金連手續費及戶主收的清潔費用為2700港元。位置遠離市中心,但讓我們體驗到民居社區的生活氣氛。我在人家的廚房做晚餐,孩子在玩人家孩子的玩具,比起酒店便宜一點亦有趣得多。

150709

圖: 斯德哥爾摩是個很適合一家大小遊玩的城市,行人道寬闊,綠樹處處,海邊和公園都近在咫尺。水喉的自來水即可飲用,推著嬰兒車過馬路、上落巴士地鐵都方便。城外科技博物館的大型展覽如「電子革命」、「藝術與科技結合」、「100個創新技術」都滿佈生動有趣的互動裝置。
圖: 周游

/刊登於2015-07-09 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “首都之旅

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s