小學開心結業禮


「祝大家有一個愉快好玩的暑假,八月再見!」兩層樓高的大樺木下面搭起了一個小舞台上,小學校長手執米高鋒,索性步下台前,向在場的380個同學們以及家長們送上祝福。

每年六月中旬,我都出席女兒們的小學學年結業禮,今年已是第七年了。這所紅磚校樓有一股穩重的魅力,更是全區歷史最悠久的小學,快將一百歲了。結業禮在校園旁邊的池塘公園舉行,全體小學生由預備班到九年級,在陽光仲夏大草地上圍成一個大圓圈,媽媽爸爸們隨意地站在各班同學後面。

高大年輕的體育老師今天當主持人,先帶領全體一齊唱瑞典國歌,之後介紹逐級同學們出來唱歌。小學預備班的六歲小朋友們跑出來湧去台上,有個小男孩梳了七分界貼熨髮型,女孩們個個白裙花裙,班主任在台下指揮領唱,孩子們大大聲頌唱:「放暑假,太陽又大又暖!」童真滿溢,看得人開懷。

「維多利亞提議的,我都不曉得這首歌,不過原來班上好多同學都識。」女兒告訴我,她的六年班同學們選唱Rihanna的Four Five Seconds。「無人想唱夏天之歌那些,都是小朋友才唱的嘛!音樂老師也讓我們決定。」

九年班派了三位女生出場,三個回教少女披著長頭巾,穿著長到腳跟的裙子,顏色有紅有黑。她們也選了一首流行曲,間中走音沒大關係,觀眾們一樣拍掌。

唱完歌後有小小頒獎儀式,九年級的阿花同學被全校學生推選為今年的「最佳同學」,校長讀出得獎評語:「細心、關心、常常笑、對人人都一樣好。」阿花從人叢中出來時傳來大遍歡呼聲。

最後到全體老師們領唱校歌,校長致辭,如小型演唱會的結業禮便在輕鬆開心的氣氛下完成。

然後各級同學回各自班房聚會,我先上六年級大女兒處。下學期將會改制,升讀七年級要轉校,今天是六年級同學在紅磚校園的最後一天。老師逐個喚名,每個同學站上前跟幾位老師逐一擁抱。女班主任順道派發成積單,男班主任再送上每人一枝玫瑰花。家長們站在外圈一直看著,一直拍掌。

這群孩子,許多個我都認得,從七歲到十二、三歲,從爸爸媽媽天天接送到如今自行上學。「你們個個都好勁!謝謝您們給我的這一年!」珍妮老師說完,對面的阿珠同學在擦眼淚。

看著看著,我也眼眶一熱了。

photo 1-001

圖: 小學學年結業禮在校園旁邊的池塘公園舉行,老師先帶領全體一齊唱瑞典國歌。
圖: 周游

/刊登於2015-06-25 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “小學開心結業禮

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s