個個都跑第一名


「今天由今朝十時都現在三時,一共有3200個小朋友來跑迷你馬拉松,個個都係叻仔叻女!跑道那邊仍未收拾的,歡迎大家再跑多幾次,明年2016再見!」

我們坐在大草地上,天藍地綠,前方正是迷你馬拉松的起步點。兩個大姐姐一邊高舉閃閃花球,一邊在彈跳著。前面十幾個小朋友也跟著彈彈跳跳做熱身。大姐姐一聲號令,穿起黃色運動T的小鬼們便跑呀跑。有些五六歲的自己起勢跑,有些兩三歲的在拖著媽媽跑,有些爸爸在旁伴跑,我還見到有母親推著輪椅上的開心小朋友在緩緩地跑。

這是我城每年五月的盛事,哥德堡馬拉松連續兩天舉行,周六的城人賽跑足21公里,橫越兩條城橋。今年有超過六萬個跑手,有朋友並非在此城居住,但每年都驅車三小時專誠來參加。女兒的同學跟媽媽和弟妹,就趁好天氣一齊踏單車到河畔替參賽的爸爸打氣。

前幾天聽到實習處的同事在聊,男的說:「昨天跑了18公里,你看連腳也腫了。」女的答:「撞鬼你咩!我打算今日放工去買對新跑鞋,我那對太重了。」另一個去年開跑前不幸扭傷,祝他今年好運。

我們家就集中在周日舉行的小型馬拉松,整天有不同年齡的男女小學童組別賽,每隔二十分鐘開跑一場。十歲大的二女兒跑1.3公里組別,途經大公園裡的小山玻,有上有落、有草地有硬路、再轉入大運動場跑道入終點。近三百個小女孩開跑前先跟著大姐姐們隨音樂做熱身,欄外打氣的大量父母與祖父母們包括我,個個都在高舉手機拍照拍片。

三歲小女兒見家姐跑得好玩,又說要跑。在大公園的另一端大草地,我們先排隊附費六十港元,領取香蕉贊助商的大黃色T、汽球以及未跑完先發定的獎牌一個。替小女兒穿上制服,行前十米便是起點。和現場所有一米上下身高的小鬼們一樣,個個都興奮地手舞足蹈,跑道裡每一個伴跑媽媽爸爸亦投入萬分。

全長250米的迷你馬拉松跑道其實不算短,個個小小運動選手衝過終點後,先有叔叔給每人派一隻香蕉和水壺,然後個個爸爸媽媽或哥哥姊姊都迎上給自己的孩子戴上獎牌。小女兒拖著二家姐跑完全程,在終點由大家姐送獎牌,大家都笑盈盈。所有小朋友都好高興,個個都跑第一名。

photo

圖: 每年五月的哥德堡馬拉松連續兩天舉行,周六城人賽跑足21公里,橫越兩條城橋。周日小型馬拉松,整天有不同年齡的男女小學童組別賽,每隔二十分鐘開跑一場,現場氣氛十分熱鬧。圖: 周游

/刊登於2015-05-28 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “個個都跑第一名

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s