八爪魚生日會


「生日會好玩嗎?」九歲女兒回來,外套早脫下,雙頰通紅,一定是剛才三小時玩得盡情痛快。她同學的生日會在區內一所大型室內遊樂園舉行,裡面有兩台巨型攀爬、滑梯、繩網、波波池遊戲組合,足有兩三層高,分別給大小年紀的「馬騮們」。

大孩子樂園部份不許家長進入,第一次送女兒去參加生日會,我在欄外見到那條兩層高長長滑梯,很高哩!心裡不禁擔心女兒安全,後來發覺孩子們根本不怕死。其實樂園裡面安全設施足夠,有員工在場看顧所有像八爪魚的孩子。

我留意到打從過了七歲後,女兒不少同學生日會的舉行地點,都從原本在家裡或樓下公園變成室內遊樂園。大概是小鬼們較年長了,在家裡生日會的簡單集體遊戲或許不夠好玩了,或許樓下公園的攀架不夠刺激了,家長們都紛紛選擇外出付錢訂生日會。

上述那家室內遊樂園是區內唯一家,面積足有五千平方米,天天開足十小時,最受歡迎也估計是最如意算盤是生日會套裝。三小時生日會有位大姐姐或大哥哥做隊長,先帶大夥兒到私家房齊齊唱生日歌,半小時後自由任玩即刻展開。視乎生日會套餐大細,每個小朋友收費由約168至210港元,最便宜套餐請各位小朋友吃熱狗,最貴套餐任小賓客選吃漢堡包、炸雞塊或者班戟,留低等孩子的父母們會獲增咖啡券。想請來大猴子叩門賀壽星的話自然要加錢。

一個生日會一隊小朋友,連續又爬又跳玩足兩個半小時也絕不是包全場的,同場可能有五個生日會同時進行中。中途小息時大姐姐或大哥哥便會廣播:「歡迎姍娜生日會的小朋友來小食部吃雪糕!」

生日會臨完結前大家再聚集,壽星仔女的爸爸媽媽大多數會派一袋袋糖果給小朋友們,其他父母已站在出口等待接孩子。

一直覺得他們收費昂貴,也不太喜歡這種生日會方式,總聯想到那些攀爬架溫床著幾多細菌。我肯定所有小朋友都玩得十分開心,女兒每次參加完生日會回來的樣子足以證明。她夏天便足十歲了,或許是時候讓她當一次主角?

150520

圖: 這家室內遊樂園是區內唯一家,面積足有五千平方米,天天開足十小時,最受歡迎也估計是最如意算盤是生日會套裝。圖: Lek & Buslandet Gothenburg

/刊登於2015-05-21 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “八爪魚生日會

  1. 你這張圖,與港島區一個室內遊樂場的設施是一模一樣。上次去玩都是參加別人的生日會,這些生意可能已發展成全球連鎖式經營。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s