2015 Nordic Neat


瑞典文中有一用語叫Ordning och reda,字面上解作「整整齊齊」的意思。化在日常生活中的運用,當然是好習慣,尤其身處連玻璃樽、鐵罐、紙盒都設計精美的國度,很難不把「整整齊齊」的好習慣發展成「收拾及分類控」。

說IKEA教曉瑞典人分類加陳列的把戲和竅門實不為過。北國人家居最重點在廚房,面積都能放置一張餐桌,每天的家居飲食和活動中心都在此間盡行。瑞典人把廚房大小細軟分門別類,有系統地置於不同物料於與型態的器皿中,再按廚房裝置及家居格調安放在最有利位置,視覺上要美觀,實際用途要方便。

自然還湧起其他大小品牌,Granit是瑞典無印黑白灰棕版本,要在店裡找件粉色根本沒可能。一個銀蓋玻璃瓶、一隻原木咖啡匙、一隻無瑕白瓷杯、一塊黑版、一枝白粉筆、一個灰色厚紙皮盒、一個粽色再生紙皮衣架。統統設計一流,製作質優,要建立最酷的北歐家居整整齊齊的統一簡樸就在指掌間。我定時便入店內瀏覽,每每面對放滿架精美瓶罐盒,都有衝動要重新整理家物。一定是選擇太多太集中,每回想在超過三十個同款三色十幾個尺碼的紙盒中揀出線者,都是一件頭痛事。弄了好一會,往往都空手而回。

室內設計在北國份外好玩,其中一個重要因素,是因為家居面積一般都比香港大得多。地方多了,櫃也可以多放一個,窗簾也可按四季轉更而換新,沙發前的咖啡桌亦有空間放放花瓶燭台小擺設。如是這般,室內設計的潮流季季新鮮如時裝,衍生的家居店、網站、雜誌、書籍、電視節目、名人專家等等多不勝數。

就好像斯德哥爾摩每年春秋兩季舉行的Formex展覽,既是來年北歐室內設計潮流的預告大片,更是最大規模的業界聚會。今年春季大展剛完滿舉行,主題為Nordic Neat,跟一貫北歐格調同一路線,簡單與功能並重,是為仔細思量過的乾淨整齊。物料選材講求真實,最好沒添加。顏色盤自然貼近北歐的大自然與獨有的光譜。驟眼看,主題彷彿沒有大驚喜,年復年的似曾相識,然而想深一層,調子雷同方能貫徹風格。大概七彩大花的熱情風永遠都不會成功佔領瑞典人的家,瑞典人的本性或icon原是一派冷靜,真相是氣候地理造就一國民族的生活態度罷。

snurra_gra_660x374
Photo: formex.se

北國天空的藍色將成2015年室內設計的主調,從初春清晨的灰藍天、都盛夏無雲的蔚藍以致冬夜無人深邃之藍,會蜂擁到一切家居設計的細節上。然後會有微許粉色繼續點綴其中,可喜的是熱了好幾季的粉紅色將會退場,讓位給橙色調子,令北歐人記起最需要的維他命C。黃銅、青銅亦一樣,保持其提升室內色調的作用,繼續顯現於枱燈、洋燭盤及各樣小擺設上。

物料取自天然,羊毛與麻質,還有石和陶瓷的運用,將森林的平和氣氛搬進室內。軟和硬的物料對比,纖巧跟爽朗外型的同場加映,含蓄地在北歐室內設計中此起彼落,卻又和諧並存,是一切細節的心思配合。加入點點有機原素,便添起人氣來,消滅了如示範單位般的冷漠感覺。

/ 刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 2015年二月號內專欄The Scandinavian。

One thought on “2015 Nordic Neat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s