安享晚年


上周提過在實習的麵包工場,前輩羅夫的高深功力,盡在其朝朝製造的瑞典經典公主忌廉蛋糕表現無遺。聖誕新年期間他沒有像大部份人一樣放長假,連平安夜那天都照常開工。原來他的腹中大計是把假期留在最冷的月份,即是現在一、二月,出走北國,飛向陽光。此時此刻,他正一身短衫短褲,在泰國享受長達三個月的太陽假期。

羅夫年紀約六十歲,平日工作時總見他一派冷靜,帶點慢條斯理,然而每一項功夫都做得相當細緻。工場裡飲水機的牆邊有個上下班打卡機,羅夫的員工卡上號碼是一號。也就是說,這家麵包蛋糕老字的第一位員工,大有可能便是羅夫。

瑞典人的習性是,老人家多數都沒有跟子女一起生活,不少都是跟老伴同住,自己照顧起居飲食,七、八十歲的獨居者更大有人在。只要身體健康,閒來出外旅行也能自己負擔。

羅夫選擇的泰國,是瑞典人遠遊最熱門的目的地。南部的海灘島嶼勝地更有不少瑞典人經營的餐廳,隨時可用瑞典文點盤瑞典肉丸意粉。氣候是關鍵,生活在北國,幸運的話,年中最多有兩星期能享受到25度以上的氣溫,泰國的熱刺便簡直如天堂。而且泰國消費仍有很便宜之處,瑞典人工在彼邦可以慢慢駛,住上幾個月也不成問題。

作為瑞典公民兼納稅人,都有權享用瑞典社會福利制度下的中央退休金計劃。加上全民基本醫療保障,對大部份人來說,退休後的生活都算安穩。政府會按每人每年收入的16%,撥入退休儲蓄中。到65歲退休時,每個月便可領取一筆款項。根據瑞典官方統計資料,2014年的中央退休金每月平均約為12000港元。

這個數目對許多香港的星斗市民來說,已是很理想。瑞典的生活指數表面上好像很高,然而北國的生活比香港簡單,外出消費和娛樂不多,天天自己在家做飯的話,每月支出可能比香港還低。老人家工作了大半生,除了中央退休金之外,如果自己一直都另有儲蓄,甚至有加入其他私營退休金計劃,安享晚年的經濟條件可以說是鞏固了。想去西班牙甚至曼谷過冬,也就不難成事了。

150122

圖: 瑞典公民兼納稅人都有權享用中央退休金計劃,加上全民基本醫療保障,對大部份人來說,退休後的生活都算安穩。圖:Europeiska ERV

/刊登於2015-01-22 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s