家庭月曆


對於不少瑞典人來說,昨天和今天方是踏入2015年的第一個正式工作天。上班的人從去年聖誕前夕十二月廿三日起,開始享受漫長的誇年假期,直到前天一月六日的公眾假期「耶穌誕生第十三日」為止,放足兩星期假的大有人在。

新學期今天才開課,於是為人父母者必需多支一、兩天有薪年假,在家照顧孩子。我們家對面是Volvo集團的辦公室總部,室外和室內大停車坪平日朝六晚七之間都泊滿幾百輛車。聖誕至新年期間完全空空如也,前幾天才開始再出現。

縱然越來越多瑞典人喜歡趁此空檔出外旅行渡歲,然而大部份人依然選擇留在家慶祝兼休息。聖誕公眾假期與大除夕間的幾天夾心日子,香港人通常照常上班,而瑞典人覺得這段年終黃金時段,橫豎得幾日,那就索性放假去也。於是整個辦公室連老闆都無人會上班,暫停營業,無所謂。

我總覺得是他們懶惰,明明有公要辦也選擇不上班、不營業。香港人會批評:「有錢都唔賺。」北國人平素亦應酬不多,冬天不外遊而放長假獃在家,應該會幾悶人罷。不是啊,他們答。休息需時,腦筋神經放鬆需時,慢慢來啊,他們答。

香港人節日放假幾天都不會休息,反而會玩到盡,約齊不同朋友圈晚晚聚餐,再跟家屬親戚食飯做節,輪流轉不亦樂乎。相較一般瑞典人渡過假期的方式則簡便兼平靜得多,平安夜與家人同慶祝完,之後假期或許跟朋友見見面喝咖啡,這樣子便好像很足夠。Lagom,他們說,「不多不少,剛剛好」。

人與人之間,甚至家人之間的接觸好像很疏離,各自需要的個人生活空間需求反而很大,亦必須尊重。這是文化不同,也是民族性格。瑞典人跟家人見面是要預早約定的,並非一個電話說不如聽日飲茶便成。

聖誕過後,下一回家人聚首大好可能就是復活節假期了。或許是因為大家在不同城鎮居住,平日生活定時有序。有孩子的家庭更甚,因為家傭不存在,因為祖父母代照顧孩子的做法亦不算普遍,父母們便最需要一個簡潔的生活作息循環,方能保障一家人健康愉快。

家庭月曆的功能正在此。每月一頁,每頁有六至七個直欄,家中各人各佔一欄,於是全家人整個月的時間表就一覽無遺。超級市場免費派發的年曆都是這款設計,書店發售的就有動物、大自然、瑞典畫家名作等,想要有型款式當然也大有選擇。

140108

圖: 新一年添置新的家庭月曆,是瑞典家庭的習慣。款式選擇繁多,這款有型設計來自Designtorget。圖:Designtorget

/刊登於2015-01-08 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “家庭月曆

  1. “人與人之間,甚至家人之間的接觸好像很疏離,各自需要的個人生活空間需求反而很大,亦必須尊重” <-Dream Life!
    我覺得每家人的關係不同,融洽的多見無妨,本來就疏離沒話題的,一年見幾次就夠了,何苦強要個個星期一起吃飯、飲茶? 都是TVB師奶劇集"最緊要齊齊整整一家人食餐飯"的流毒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s