聖誕快樂God Jul


十二月終於來了!跡近沉睡於冬季短暫日照的北歐,又再大肆閃耀起來。經過了年中最沉悶、最難熬的黑冷十一月,個個北歐人包括我自己,都仿如從半冬眠的狀態中甦醒過來一樣。人人期待的聖誕月是一年的完滿大結局,是顏色多姿多彩的月份,是家人朋友聚首慶祝的歡欣,是名正言順為每個家人度身搜羅禮物的機會。滿城處處都掛滿金銀閃閃的聖誕燈飾和佈置,家家戶戶窗前都亮起一座一座小山形狀的聖誕燈,燃亮了整個城市,甚至整個國家。

ak71x

數數聖誕月的傳統食品和節目,最先出場的一年比一年早報到的聖誕薑餅,十月尾我在超市見到,心裡也禁不住問:「駛唔駛咁早?」自問完即行自答:「梗係要!」薑餅中的香料包括有丁香、玉桂、荳蔻和薑,混和成就的味道圓渾獨很可口,難得是大人細路都鍾意。那種在超市選幾罐傳統品牌出品回家,等待節日降臨的氣氛,總令我想起小時候農曆新年揭開藍罐曲奇的心情。薑餅人、聖誕樹、心形和星星都是經典薑餅icon形狀,現成罐裝餅常備。瑞典家庭多會自己動手焗,小朋友將小豬、羊咩、大熊印在搓平的粉團上,然後新鮮出爐的薑餅香氣飄滿屋,一定是最窩心的聖誕前夕合家歡活動。

Glögg

大人們就將聖誕傳統葡萄酒glögg用小窩中微微煮熱,倒進小杯裡,再下小撮葡萄乾和杏仁碎,伴薑餅喝著,香暖到入心,我最喜歡。十二月份許多商店都會端出薑餅,甚至無酒精成份的聖誕熱葡萄酒免費請客。十二月十三日Santa Lucia紀念日清晨,穿上長白袍的聖女Lucia在教堂、學校和辦公室手捧洋燭頌唱詩歌,之後眾人一齊享用薑餅和暖葡萄酒,亦是瑞典的傳統慶祝活動。

傳統聖誕大餐早在十一月尾已開始供應,客人及早預訂好,大公司會宴請全體同事。大餐食品有焗聖誕大火腿、不同口味的醃鮮鯡魚、香草漬三文魚,秘製肉丸、鳳尾魚焗忌廉馬鈴薯、皇子香腸、紅菜頭沙律、各式芝士、脆餅、麵包和甜品。聖誕自助大餐的規模跟香港酒店的絕不能比擬,生蠔魚生眾熱葷都欠奉。然而瑞典人重質不重量,做得上好的醃鮮鯡魚淺嚐一兩片已足夠。

有一樣特別的是,市面餐廳供應的大餐,通常都在十二月二十號左右便停止供應。因為平安夜和聖誕節幾天是神聖的,屬於家人團聚的私家日子,商店和餐廳會提早收市,小店甚至關門幾天。個個都會在家中慶祝平安夜,自家炮製聖誕大餐,穿戴靚靚共聚天倫,吃飽飽飲個半醉後,再在聖誕樹旁拆禮物。

想起都開心,忽發奇想,不如今年我來個中瑞fusion大餐,包一大碟廣東雲吞,煎一煎蘿蔔糕,給瑞典家人送上港式聖誕口福!預祝大家聖誕快樂!God Jul!

julgran-ute
圖片來自網絡。

/刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 十二月號內專欄The Scandinavian。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s