一手二手都一樣


聖誕快樂!

你今年收到幾多份聖誕禮物?當中真正合心又合用的有幾多?你自己又送出了幾多份?一共用了多少錢買禮物?其實禮物是否一定要買新的?如果把用過的、二手的舊物送給別人作聖誕禮物,你認為可以接受嗎?

上面最後一條問題,是瑞典最大型二手買賣網站今年的聖誕宣傳主題。在商場內被訪的幾位斯德哥爾摩市民,都說從未試過買二手物作聖誕禮物,也沒有打算這樣做,「舊的或可能爛的東西作禮物不是太好罷。」其中一位女士答。另一個中年父親說:「平日也會去二手店,但聖誕節我們家就一定買簇新的禮物。」

瑞典貿易局估計,今年國民於聖誕期間的消費總額達680憶港元,每個瑞典人平均會用7150港元購買聖誕禮物,是平均每月入息的四份之一。

七千多元的數目好像很大,而細心一想,瑞典人平素相對香港人慳儉,但會重視年度大節聖誕,肯花多些錢給全家大細買禮物的大有人在。瑞典人最喜歡買衣服及玩具作聖誕禮物,而據統計,每個瑞典兒童平均擁有500件玩具!

上面提及的二手網站廣告中,有問小朋友:「假如你收到的聖誕禮物是舊物,你覺得怎麼樣?」四個約六至十三歲的小朋友不約而同地答:「沒要緊/ 都一樣/ 只要有得收就開心/是大人們覺得要買新的東西,有些孩子不是這樣想的。」

在瑞典,聖誕禮物的最大群受眾是孩子。廣告訊息以真人現身說法,孩子們原來不介意收舊禮物,大人們不如就在這個二手大站選購禮物。一來省錢,而來減少消費,替環境著想。

記得以前在香港,有年聖誕,我將自己買回來又看完的多本亦舒小說送給一群好朋友,小說其實很新淨,我還用辦公室的回收公文袋作包裝。好友們拆開後有點驚訝,當作笑話,不知他們當中有無人回家後有讀小說。

後來的聖誕節我開始自己動手做聖誕卡,間中仍附送一本舊書給密友們。當了母親之後,就和孩子一起做卡和小手工,也在二手店尋寶寄給香港家人。今年聖誕前夕收到的幾份禮物,來自居住歐洲的香港女子,全部都是DIY自家手作,那份心思才最動人。

祝你有個愉快的聖誕假期!

圖: 今年聖誕前夕收到的幾份禮物,來自居住歐洲的香港女子,全部都是DIY自家手作,那份心思才最動人。圖:周游

/刊登於2014-12-25 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s