聖誕薑餅小屋


如果要比較城市的整體聖誕氣氛,香港的華麗璀璨燈飾與裝置一定比北國瑞典的吸引好多倍。我城縱然是瑞典第二大城,中心市政廳廣場的巨型聖誕樹亦只是掛著串串簡單燈泡。對面全市最大商場裡面那株就多一些金色吊鐘和紅蝴蝶結,規模更跟香港各區小商場差不多。

北國聖誕的獨特之處並非展現在商業中心外牆的巨型燈飾上,而是其傳統入屋的暖暖慶祝。因為天寒地凍,香港人上街看燈飾或狂歡到天明的活動,瑞典人都可免則免。從十二月第一個周末倒數聖誕,點亮第一枝advent洋燭起,並在窗戶前放置小山形狀的聖誕洋燭及星星電燈,迎接聖誕的準備工夫便正式展開。

上周提過的傳統臧紅花貓貓麵包是聖誕主角之一。許多家庭都會自己焗製,將麵團捲成八字形狀,把兩顆提子乾按下作貓眼睛便成。咖啡館賣二十多港元一個,超市十五元,自己做又便宜又好玩。

另一個聖誕主角食品自然是薑餅。瑞典文pepparkaka其實譯作「糊椒餅」,傳統食譜材料包括牛油、忌廉、白糖、糖漿、雞蛋、麵粉,香料有肉桂、薑粉及丁香。最好玩處是把不同形狀的餅模在咖啡色的粉團上按出薑餅人、星星心心、聖誕樹、梅花鹿、肥豬,開心餅團擠滿一桌,然後入焗爐幾分鐘,香噴噴送入口。孩子喜歡將薑餅點牛奶吃,我就要趁大家吃掉所有之前,裝入小袋給孩子祖父祖母作聖誕禮物。

薑餅粉圑還可做成薑餅小屋。用白糖漿、七彩朱古力豆和閃粉裝飾,棉花作白雪、在公園或森林拾來的松果做小樹、松樹針做草地,放一串小燈在其中,孩子的小公仔即可搬進最美麗的薑餅屋。

瑞典女作家Sara Lövestam興致勃勃,有見自己今年發展不俗,能靠全職寫作為生。加上向來喜歡打字機,「靈感都來自它!」於是忽發其想,整整用了三星期時間用薑餅做了一架古老打字機。「我自小每年聖誕都做薑餅屋,打字機難度最高是中間那一排半懸空中的軸臂。」墨帶又長又薄,用糖漿做亦不易。打字機側面開了一道小門,面住了「字母小姐」,原來她正開始寫小說「聖誕老人與山羊」,故事的第一章已經打好在打字機捲著那張紙上,可愛極了。Sara的薑餅打字機會擺放到一月份,然後按照傳統將它吃掉,「要一個作家敲碎打字機實在有點為難啊!」

maskin3

圖: 瑞典女作家Sara Lövestam打破傳統的聖誕薑餅屋造型,用薑餅做了一架古老打字。 圖:Sara Lövenstam

/刊登於2014-12-18 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s