聖女露茜亞


本周六即12月13日是北歐慶祝聖女露茜亞Santa Lucia的日子。據記載聖女Lucia來自公元304年意大利西西里島古城Syracuse,有說她跟魔鬼誕下孩子,所以其名字有雙面意思:一面Lux是光,另一面Lucifer是撒旦。就是說,聖女亦正亦邪。

意大利聖女如何北上瑞典再被人們所紀念?至今仍是一個謎。只知一身白色長袍是其標記,首次記載的慶祝早在1764瑞典一間鄉郊屋。直到二十世紀初,Lucia才普及成為廣大民眾的紀念活動,學校及地區團體都推動。

每年這天清晨,白袍聖女Lucia會一化千身,在全國各城的教堂、學校以及辦公室出現,頭戴洋燭冠環,腰繫紅色長絲帶,雙手合什邊唱詩歌,邊慢慢進場,象徵將光和熱帶到人間。後面跟著同是穿白袍、手捧洋燭的詩歌隊伍,女的繫銀腰帶神情寧靜,男的戴白色尖帽樣子滑稽。

瑞典國營電視台於這天早晨六時直播的傳統慶祝算最有代表性,那位「扮演」Lucia的年輕女子就如香港小姐一樣。我城的最大型商場年年亦掛起十幾幅妙齡女郎的入圍照片,讓市民投票選出年度Lucia。小學校和幼稚園的慶祝,邀請家長入課室看孩子們唱聖誕歌,女孩子通常都揀穿白袍當Lucia,年紀小的就穿一套大紅聖誕裝或咖啡色薑餅人衫。成隊小朋友從門外進入黑漆漆的課室那一剎,實在很可愛,全場家長都舉起手機相機拍不停。

之後眾人一齊享用薑餅和藏紅花貓貓甜包,喝咖啡或暖葡萄酒慶祝。貓貓甜包是傳統Lucia食品,替聖誕節打開吃的序幕。形狀如一隻捲著身體的小貓,兩粒提子乾如眼睛,軟棉棉加藏紅花香料味道不錯。

近年的Lucia慶祝不再如以往熱烈,少女們不再雀躍爭相當學校的Lucia。今年有則花邊新聞,有個九年級 (等於香港學制中三) 男生想當露茜亞遭校長反對,男生反駁說學校一向主張男女平等,Lucia的性別理應男女均可當。校方認為應尊重傳統,學生們不滿,反對慶祝活動,校方最後決定取消整個紀念。傳統敵不過現代民主,我覺得過份了。

1024px-Lucia_in_Vaxholm's_church
圖:聖女露茜亞Santa Lucia紀念日為每年12月13日,白袍聖女頭戴洋燭冠環,雙手合什唱詩歌,象徵將光和熱帶到人間。 圖:Bengt Nyman/Wikimedia Commoms

/刊登於2014-12-11 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s