衣服不過是衣服


若以獎金數目計算,全歐洲最重份量的設計大獎名為The Torsten and Wanja Söderberg Prize。大獎由哥德堡Röhsska Museum 設計博物館每年頒發予一位北歐設計師或工匠,獎金高達100萬瑞典克朗,相等於100萬港元。

慷慨非常的獎項所屬基金來自有148年歷史、瑞典最大規模的鋼鐵批發公司。自1994年起獲獎的北歐設計師當中,有不少你都認得:例如設計出隨孩子年齡調較高度的幼兒三級座椅的挪威設計師Peter Opsvik(2000年)、或是品味人士家裡都備有一盞的經典「冰磚內藏燈膽」The Block Lamp的芬蘭設計師Harri Koskinen(2009年)。

今年得主是早已在國際貓行舞台上打出名堂的瑞典時裝設計師Anne-Sofie Back。大大隻字把自己品牌即姓氏Back擺正心口、巨型褲頭巨型扣針的風格,跟同國同行如Filippa K代表的簡約實用低調輕巧很不同。

我不熟悉時裝界,但對他人的故事感好奇。短片裡這位得獎設計師好坦白,說自己來自瑞典最普遍的svensson式家庭:中產、家有黑白電視機、有屋有車(當年是Saab,當今是Volvo)、行為半保守、意見一般中肯、不太突出也不盡低調,就是瑞典文化中的lagom做人風格。家裡無人從事創作,父母最留意的是誰個鄰居換了新車,於是Back把牛仔褲剪爛再縫做創作的事就如最大的秘密,因為所有人都認為「衣服就是衣服罷,沒有人會在意的,最緊要實用。」

後來到倫敦著名設計院校聖馬田進修完,2005年回瑞典創立自己品牌BACK,前衛風格被家鄉評為眼光短狹。然後發現自己始終流著維京血統,仍然帶著「衣服不過是衣服」的心態不斷設計,不讓自己過於認真,反而把創作幹得更有趣味。起初在街上見人穿著自己的作品,會一眼確定對方是甚麼樣的人;如今遇到,只知對方是陌生人一個。現在的Back不但是少數能在國際時裝舞台上佔一席位的北歐設計師,其客戶名單更羅列Lady Gaga、Kate Moss、Rihanna以致瑞典皇室公主。

不讓自己過於認真,方能被人家認真對待。我覺得這改變最有趣,或許這才是所謂的超越自己,邁向成功的轉捩點。

10_14_9A1-1620x1080

圖:全歐洲獎金最高的設計大獎是瑞典The Torsten and Wanja Söderberg Prize,旨在推廣北歐藝術、工藝及設計。這是年度得主瑞典設計師Ann-Sofie Back今年春季系列的作品。 圖:Anders Edström

/刊登於2014-11-20 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s