完美


今年初美國時裝品牌American Eagle Outfitters內衣系列Aerie的廣告照片,全部沒有經過電腦加工,展示模特兒的真正面貌。我好奇上網看看,若以香港人對女人外型的標準而言,其中一位主角模特兒一定會被人評為「虎背熊腰」。

見她笑容可人地側坐在床上,展示一套翠綠色胸圍內褲。其身軀屬健康圓渾型,胸前偉大,雙臂垂下貼著身體,上臂背拱起的曲線很明顯,腋下一少團肉和摺位亦然。換句話說,她的示範是一般fit到漏油的內衣模特兒的極端相反,卻大可能是現實中許多女士的真正體態。

一般廣告的其中一個本質與目的是「製造假象令消費者墮入陷阱」。作為內衣廣告,該品牌這一著的確大膽。不但打碎了內衣模特兒向來的完美形象,反而要掉轉頭跟目標顧客群說明:「你其實就是這個樣子的。」雀斑、頸紋和膩肉都沒有給抹去,完全違背大路內衣的推廣策略。

這輯廣告照片推出後,品牌銷售量有升無減。選擇不用電腦執拾照片的背後,象徵品牌和公司的態度、視野,相信這個才是真正令消費者注目的因素。瑞典報章以此作為要聞報導,還訪問了本地的消費者。三位接受訪問的女士年紀都屬21歲以下,都贊成瑞典的時裝品牌應該傚法,停止在宣傳照片上進行電腦加工,因為「加工將一切人性真實都拿走,做成的標準根本不存在,只打擊人們的自信心」。

最近有兩位瑞典女藝人在社交網絡instagram上貼的自拍照,極其美白滑,明顯加了工。以為靚靚會得到無限個讚,卻即時受到大量粉絲批評,結果要自行將照片刪掉。那邊廂英國演員Keira Knightley刊登了自己的正面半裸照,擺明不屬玲瓏浮突類身材。說明幾年前擔綱主演的某電影,海報照裡的她曾遭整大胸。

記起九十年代幾位超模,個個都是公認的一流貌美身材好。當今的超模卻以型格取勝,有些我覺得甚至是樣貌奇特的。美麗的標準隨時代改,不再呈現單一。作為時裝消費者尤其是女性不再被別人製造的所謂美感、潮流盲目地牽著走,反而開明地接受自己的不完美,其實才是最完美。

retouch

圖:電腦加工份屬廣告照片的必然程序,而問題是:真的必需這樣嗎?
圖:Limegreen Reklambyrå

/刊登於2014-11-13 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s