森林狩獵期開鑼


北歐秋天的假日郊遊活動中,適合一家大細的有早前寫過的到森林採摘野菇。瑞典是名副其實的樹林國,森林佔全國土地面積的57%,即是說超過一半是綠林,想像一下除了野生菇類叢生之外,林中的野生動物種類和數目也不少。

北歐森林裡最巨大的野生動物是駝鹿moose,體型比一頭馬更大。生活在瑞典北部的成年公駝鹿,肩頸部份離地足有2米之多,體重可達700公斤。北歐的公路或林間小路不時設有特別路牌,圖示紅色三角形裡一隻駝鹿,提醒駕駛人士。尤其秋冬時份日光短暫,郊外道路暗黑,試想一頭巨型駝鹿忽然從林中走出來橫過馬路,那道跟高速行駛中汽車的衝撞力度實在危險。事實上,瑞典每年有約五千宗交通意外由駝鹿引起,每年平均有8至10個人因而死亡。

早在原始時期北歐已有獵殺駝鹿以取肉食的記載。八十年代駝鹿數量大增,駝鹿族群聚集森林會損毀林木,牠們於冬天愛吃的松樹枝葉亦會對林木工業做成影響,亦容易引起交通意外。於是提高了狩獵活動,以控制駝鹿數量。根據瑞典獵人協會資料,目前瑞典境內夏天有30至40萬頭駝鹿,每年秋季的狩獵季節約有10萬頭被獵。

聽起來有點恐怖對嗎?10萬頭樣子傻傻的駝鹿每年被獵,維護動物權益的人都咬牙切齒。而駝鹿卻又年年上新聞,每年秋天蘋果樹收成季節,總有幾頭散步到小城小鎮民居範圍裡,走入人家後花園猛嚼蘋果。身型龐大的牠一步就足以將花園靚地踐踏蹂躪,最近某小鎮就有一頭駝鹿出沒,居民外出都要拐路走,結果又要出動獵人。亦有試過駝鹿吃得太多發酵了的蘋果,成了半醉效果,行起來步履不穩如醉漢般,非常搞笑。

每年的狩獵季節由瑞典地方政府機關決定,今年南部季節剛剛開始,由10月13日起至明年春天為止,每天日出前一小時到日落期間准許狩獵。每年吸引250萬名持牌獵人出動,當中不少都是搬到大城市居住和工作的人,習慣在狩獵期前返家鄉跟一眾同好聚首,先在周末派對吃喝個夠本,然後在首天齊闖森林,按足習俗互相道句:「祝你衰運!」據說獵人們相信祝人好運會帶來反效果。

87

圖:北歐森林裡最巨大的野生動物是駝鹿moose,體型比一頭馬更大。生活在瑞典北部的成年公駝鹿,肩頸部份離地足有2米之多,體重可達700公斤。 圖:Anne-Lie Wahlqvist

/刊登於2014-10-23明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s