月事熱潮


第三十屆哥德堡國際書展剛在九月尾完滿舉行,今年的場刊報紙封面大相是近年人氣旺盛的瑞典漫畫女作家暨電台節目主持人Liv Strömquist,標題道「最嚴重血淋淋的幽默」。

日報訪問的標題更加無遮無欄:「今個秋天盡情月經」。令Liv打響招牌的,正是女性生命中最大件事之一的月事。雖然北歐社會相對開放,仍然有某些題目份屬敏感。話說去年暑期經典電台清談節目中,當客席主持的Liv打破禁忌,足足用了整個節目談論月經題目,原因是某位男性漫畫家指出女人「只曉得畫月經的漫畫」。Liv認為「舉凡有關月事,人們普遍接受一種帶有羞愧的感覺,女性帶著衛生棉時,成天都要半偷摸地進行。」節目播出後惹引起很大迴響,許多女性都把自己的月經故事、有關的禁忌和羞愧電郵給她。

今年Liv出版的漫畫新作《知識的果實》,內容靈感就是源自眾多真實女性的故事。漫畫主角是女性性器官,Liv採取社會文化的角度去著墨。「在我成長過程中,甚至一直到現在,都欠缺這一種角度去探討月經。我覺得這題材本身都靜得交關,就算有觸及,不是資訊式就是完全醫學上的功能分析。我最想從活生生的社會範疇去談論性器官。」

月經題材首度在瑞典主流媒體上亮相,更隨即牽起一片「月事熱潮」。各類型創作、月事派對紛紛出現,月經協會亦在今年初成立,旨在提高文化及科學上對這課題的認知。早陣子在第三大城馬爾默文化節中,就有特別項目邀請女士們面對鏡頭分享一則自己的月潮故事。

另一大城諾爾雪平的電影節就以月經為焦點題材、文化刊物《腦風暴》也緊貼趨勢出版雙特刊深入探討、還有藝術演出及討論小組等等活動。正如Liv Strömquist 的作品之一Isprincessan冰上公主,溜冰女將彎腰伸腿向天作一字馬姿勢,超短裙下露出熱褲中央泛起一攤紅,簡直有「逼你埋牆」之氣勢。

kunskapens-frukt

圖:瑞典漫畫女作家暨電台節目主持人Liv Strömquist的漫畫新作《知識的果實》,內容靈感就是源自眾多真實女性的故事。漫畫主角是女性性器官,Liv採取社會文化的角度去著墨。

/刊登於2014-10-16明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s