有意識的瑞典時裝


「有意識」和「平等」是瑞典當代社會最常見的詞彙之一,北歐的公民意識算很好,一般市民容易從大眾傳媒及網站讀到立場中肯、具分析性的文章和資訊。在消費市場上,「有意識的時裝」近年已成為大品牌的國際使命。成衣製造過程中選用的物料如棉、麻等,均強調是採用有機棉花,有些產品例如在印度或巴基斯坦等地製造,會注明工人的工作環境和收入附合公平交易基礎,絕不從中加諸剝削。

你最近逛時裝店時,有無動用閣下的「意識」?記得去年在網上讀到資料,有關兔子身上纖細軟滑的幼毛化為秋冬軟熟溫暖的毛衣外套、頸巾手套和襪子,原來其中涉及不少是中國工場以極不人道的方法收集(監生扯落)兔毛。我一向也有細讀成衣內縫著的那張成份標籤,儘量挑選天然物料,但這回兔毛消息令我很是震驚,從此不再購買混有兔毛的產品,也把家裡的幾件捐了出去。

早前舉行過的斯德哥爾摩時裝周SS15,官方標題緊貼時代,不但以「充滿有意識之選」為焦點,更由瑞典社會平等局長 Maria Arnholm為開幕主禮嘉賓。司長在演講中鼓勵大家「愛穿就穿,完全活出你心目中想成為的那個人」。

時裝周的連串講座也是圍繞「有意識」這理念,討論焦點由時裝回收出發,有瑞典環境局長Lena Ek參與演講、「可持續發展」為中心的新網站、以及新產品標印式回收衣袋等介紹。

今回時裝周各家設計師新展作品的一大主調,都將瑞典人的獨立本性盡流露,再推動一種強烈的性格,象徵在任何情況下,每個人的選擇都是有意識地作出的。這種氣氛既貫徹北歐人的冷靜特質,亦走出了往常偏向的簡約格調。

瑞典時裝近年越來國際矚目,意大利、英、美、德國的Vogue和Harper Bazaar都有派人到斯德哥爾摩時裝周現場報導。不少品牌也成功建立起時國際聲勢,例如七十年代瑞典網球名將Björn Borg波格的運動及內衣品牌,今回的時裝秀最為矚目,以模特兒們化身為網絡電子遊戲世界中的虛擬人物為主角,效果攝人。

本地幾位著名的設計師今回作品都相當搶眼,Ida Sjöstedt 的閃令通花系列在香港人眼中或許帶點娘味,短寬衣裙統統帶領女仕們重返學校disco夠格氣氛,個個都後生哂。Carin Wester 想像力展示在物料混用和表面簡約卻變化多端的設計上,例如麻跟絲與茄士咩皮的層次對比,超大外衣硬朗線條卻不失女性味道,靈感取自遠東。

成功收集國際眼光的AltewaiSaome再展功力,西裝上衣的特寬口袋、絲質長褲跟裙子,女性力量從件件著得上班兼一定殺哂的作品盡情流露。Cheap Monday 玩味濃烈,BACK品牌運用不對稱式剪裁露膊與巨型扣針,以及Filippa K永恆穩陣有型的簡約風,統統為來年春夏新裝樹立好北歐招牌。

461ddae7ef6acfbbc4120607103df301_980x0_c_85_s_v4

圖:AltewaiSaome SS15 / 攝影: Kristian Löveborg

/刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 十月號內專欄The Scandinavian。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s