秋天採菇天


曾在瑞典鄉村居住過幾年,小木屋豎立在山玻腳,沿著馬路直上,兩旁都是北國常見的杉樹、橡樹、白樺樹。間中見有小路延伸進去森林,就是說有鄉間居庭在裡面。馬路行車不多,都是森林區及山玻另一端下面的小社區居民。瑞典大城小鎮以外的鄉間,有許多人的居住環境都是這樣的。

在參天大樹森林間散步的感覺很獨特。如果不走大路,選擇在山玻裡樹林間提步上,每一步腳踏的東西也不同,或是一團團軟絨絨的青苔、索索作響的枯葉,或是巨大枯幹橫躺前路。林裡大樹雄壯,常把大日光遮掩著,卻在高高的葉幹之間引進一道道陽光柱,投射下來形成的景色,每每令人感到寧靜的力量。

每年秋天九月下旬這個時份,都是森林野生菇類的「收割季節」。以前的鄰居是位年輕數學教師,下午放學回來,旋即見他提著藤籃和小刀,快步快步上山玻入森林,半小時後下山回來,籃裡子盛滿新鮮採回,還黏著點泥土或綠草的兩三類野菇。某天在屋前見到他收穫甚豐,滿籃都是雞油菌。這種野菇每公斤售價平均超過200港元,堪稱瑞典野菇之王。我見它掌心般長、色澤潤黃,忍不住問:「怎樣煮法最好吃?」他說:「用牛油慢慢煎香,下些少鹽,以白麵包醮著吃已足夠!」

瑞典人今年今年享受了一個悠長燦爛夏天,七月份從未如此炎熱過,人跟大自然都歡欣迎接。本地的夏季特產士多啤梨給新薯盛量豐富味道好,售價也相應下跌,連帶我們消費者亦得益。然後是森林裡的野生紅莓、藍莓和黑莓統統長得鮮甜美味。

然後就到森林野菇,報章形容今年為「超級旺季」,列出本市山頭野嶺菇類繁衍的眾多地點,為熱外採野菇的瑞典人提供貼士。森林有不同種類的菇類,許多都愛生在樹幹上,杉樹下常有紅黃色的小喇叭野菇、松樹幹多長有咖啡色的奶油菇、而黃色雞油菌則愛生在橡木、雲杉或樺木樹上。

入林外採野菇的工具有:藤籃比膠袋好,一來野菇易斷易爛,二來可防潮以免野菇發霉;小刀用作即採即輕刮泥污;雨靴以便在森林環境中行動自如。近年更有教狗主訓練愛犬尋菇本領的特別課程,先把狗糖埋藏在野菇下,讓狗兒熟習野菇之味。

flugsvamp

圖:北國秋天的郊野活動之一是到森林採摘野菇,但必須留意菇類是否有毒,這株童話圖片常出現的鮮紅大菇,連野鹿野兔蚯蚓小蟲都不敢碰。(圖片來自網絡)

/刊登於2014-09-25明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “秋天採菇天

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s