波格


有無人記得七十年代世界網球名將波格?細眼大鼻、金髮及肩,毛巾頭帶一定是箍著額頭前耳朵上位置。面貌跟七十年代以假聲唱腔紅遍世界的美國三兄弟流行樂隊Bee Gees的主音大哥最相似。記得小時候全家吃晚飯邊看電視新聞,經常在體育新聞見其在球場上的勝利姿態。波格曾連續五年於溫布頓網球大賽奪魁,亦贏過六次法國網球公開大賽冠軍。1978及1980年更被美國先鋒體育記者們選為全球最佳運動員第二位,排名在拳王阿里之後。

這位來自瑞典的網球皇帝本名Björn Borg,中文譯做「波格」,音義皆符,自成一格之氣勢,譯得比「碧咸」好得多。話說波格平時穿衣也自有其格,披上皮草大衣也倒像樂壇中人。網球拍放下之後進軍時裝界,以自己名字為品牌的運動服裝、內衣、鞋、袋及銀鏡產品在歐洲多國推出,於家鄉瑞典和荷蘭最受歡迎。

幾年前瑞典年輕男生個個都穿「跌浪牛仔褲」,褲頭跌掛在屁股一半,露出裡面的內褲頭BB牌子大之才叫時髦。然後並非個個瑞典男生都是波格當年的超fit身型,有時在公車上落碰正前面位肥哥哥,波格內褲頭露出兩團肉便慘不忍睹。

剛舉行過的斯德哥爾摩時裝周春夏2015展,Björn Borg的時裝騷最為人觸目。先是舉行地點夠綽頭,「山房」是瑞典首都中心廣佔1000平方米的地底隧道系統,原為二次大戰前建成的軍備區域,直到60年代前仍是瑞典海軍的總部。還有是波格這場新騷的模特兒造型非常突出,個個身穿運動裝,戴上如網絡世界的頭像avatar面具,長長一列像機械人硬生生地前行,展現一個神秘、迷失的電玩世界氣氛,創作監督為Beyonce和麥當娜都指定合作的瑞典頭號形象設計師Bea Åkerlund。

bjorn_borg_ss15_5

圖:剛舉行過的斯德哥爾摩時裝周春夏2015展,前網球皇子「波格」Björn Borg的時裝騷最為人觸目。圖:bjornborg.tumblr.com

/刊登於2014-09-04 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s