一代陶瓷圖案設計大師 Stig Lindberg


除了時裝隨季節更換,北歐人還習慣隨春夏秋冬轉換家居氣氛。一來是氣候明顯,身心感應更強烈。夏天有時會享受到攝氏25度以上的舒爽氣溫,相反冬天不好運的話,零下25度要出外的冰寒入骨感令人相當氣餒。二來是在瑞典生活,娛樂節目沒比香港的豐富,人們便相對「戀家」,也注重家居佈置。

瑞典的居住環境比香港的寬敞得多,一般四口子家庭的租賃住宅,實用面積起碼有九百平方呎以上,一廳三房,廚房通常放得下一張餐枱。窗戶也是大大的,春夏季掛上清爽淺色的花紋窗簾,冬天就把沙發的軟枕套換上深紫溫暖色調。

電視節目會教人替家居化新妝、室內設計雜誌和報章也定時示範最新潮流,對設計欣賞以及在日常生活中多採用,都是北歐人的文化習慣。家居飾物要幾多有幾多,風格由近年流行的chabby chic「佯古傢俱」配懷舊式、田園鄉居花紋浪漫派、工業式硬朗線條、北歐現代簡約、到經典真品名凳混和跳蚤舊物。大小家居店跟時裝店一樣多,瑞典的網上二手市場亦很蓬勃,隨時不用花大錢也可掏到獨特咖啡小桌、五十年代圖案布料、北歐大師設計的杯碟珍品等等。

談起杯碟也就大件事了,我近年也中了北歐陶瓷設計的魔,閒時到家品店看北歐各得品牌如瑞典Höganäs,Rörstrand,Gustafsberg, 芬蘭Iittala,丹麥Royal Copenhagen等的精緻出品。一套當代經典的咖啡杯碟售價最少200元以上,於我來說仍是貴,多年來只買過一隻,大多數時間只是細細欣賞。

51-Stig-Lindberg--Gustavsberg--Bersa

上面照片中綠色葉子的設計,對北歐設計有興趣的你或許也認得?那是瑞典大師Stig Lindberg(1916-1982) 於1961年設計的Berså系列,是瓷器品牌Gustavsberg最受歡迎的產品,亦是最廣為人熟悉的經典圖案。2005年再度投產,舊款系列如今依然是二手及古物市場的高價競投品。

gust_prunus_tea_1

當年21歲的Lindberg加入Gustavsberg瓷器廠後創作力強勁,36歲當上品牌的藝術主腦。1962-1974年間生產的藍櫻桃系列,以顏色鮮明的重覆圖案填滿瓷器表面,展現出設計師的創見。此圖案今天仍有生產,跟Berså一樣最受瑞典人喜歡。

42625414

深藍色扭紋圖案系列Blå Husar看似簡單如塗鴉,珊瑚藍色如紮染的效果相當突出,我很喜歡。同樣是Lindberg 60年代經典作,整套杯碟瓷盤之的形狀設計跟Berså一相樣,生產期不過由1968-1973短短幾年。

DSC_00203-e1322572768528

1955年出生的Spisa Ribb棕色條紋故事有些特別,Gustavsberg瓷器廠有位設計師Karin Björqvist 曾說過有次向Lindberg提議用此條紋做杯子圖案時,大師驚訝道:真巧!這個跟我在家畫的一幅圖案一模一樣,讓我明天帶回來!線條清朗的設計推出後大受歡迎,也一直屬於Lindberg大作之一。

(圖源:網絡)

/刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 八月號內專欄The Scandinavian。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s