七月的瑞典


要在七月當個正常的瑞典人具有一定難度。假如不小心生了急病想看醫生,或者孩子暑假玩得忘形撞崩門牙,要去看急症就最頭痛,因為盛夏七月大部份在職瑞典人都在放大假,不少醫院診所當值的都是暑期替工,醫護人手比平日少,輪候的時間隨時長很多。

十年前仍有不少中小型公司或工場會在整個七月休業,例如汽車維修服務公司、工業區的午餐飯店、工業用品專門店等等,那是傳統的「工業界大假」,所有藍領工人都趁夏天休息。後來歐盟制度發展越來越統一,加上全球化趨勢,生產線從東歐地區轉移到世界工廠中國,瑞典公司也不敢再將大門關足一個月了。

瑞典工會規定:「所有受僱者均有權於年假期間全面休息,不用負責任何跟工作有關的事宜。防假期間毋需以任何形式隨時候命,亦有權到任何地方旅遊。」天堂一般的打工仔一樣?據觀察,五年前仍然是這個面貌。如今瑞典公司要保持的是國際間的競爭力,連實事求事的科研和學術界工作環境和效率也越來越跟外地看齊。

而大城小鎮的獨立小店仍保留著這個傳統,甚麼也不管,最緊要放假。放大假的瑞典人不大熱衷逛街,越好太陽那天,商場越少人,只剩下外來的遊客們。瑞典七月連免費報章都放暑假,瑞典人都往哪裡去?

不同類型的人活動很不一樣。首先幼稚園也必放四週大假,父母一方便需要支年假照顧小孩子,同時安排大孩子的暑期活動,直到八月20日開課。付費的暑假活動最多延續一星期,暑假補習班也基本上不存在,暑假大玩特玩,爸媽們比平日上班日子更累。

沒孩子的人會挑繼續在七月上班,辦公室較平日清靜,工作量也減少,年假留待秋天烏天黑地凍冰冰時才放,到時飛去南歐或泰國曬太陽才最爽。

窮學生會在七月到政府機關、餐廳食肆甚至歐洲其他大城市當暑期工,競爭大必要在幾個月前經已找定。年青人就孭背囊帶帳幕去體驗歐洲各地的夏日搖滾音樂節,或籌足旅費南下歐洲甚至闖亞洲到處遊。家裡經濟好的就跟爸爸媽媽旅行歐洲,回來再往海邊渡假屋揚帆出海過日辰。

為數不少的移民家庭少年們呢?跟友伴聚集、到湖裡游泳、去海邊曬太陽、入城裡閒逛、周末去便宜派對、飲啤酒偷食煙等等,無聊而算平安地又過完一個暑假。

semesterhusstuga-hus-lindome-sverige-vaestergoetland-lindome-3873picturetypeareainfo

圖:瑞典西岸面海的4房兩層獨立渡假屋設備環境一流,7月租金每週港幣9000元,隨時可以跳入平均只得十多度的海水,海水保證不鹹。圖:sverigesemester.com

/刊登於2014-07-17 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s