哥德堡21公里半馬拉松


上週末天公造美,令我城連續兩天的馬拉松盛事順利舉行。

週六的GöteborgsVarvet Half Marathon 哥德堡21公里半馬拉松是全瑞典最大型的賽跑,亦是世界最大型的半馬比賽。從上空往下看,跑道全程如一個大橢圓。起點設在城中舉行夏季搖滾音樂節的大公園,跑完首5公里後朝著大橋到對面半島,就如香港地圖上的九龍及新界區範圍。

沿著河畔跑過最熱新樓盤住宅區、再穿過科研公司及大學據點,完成第10公里目標。向前從另一端舊鐵橋跑回城中心,平時橋上新舊型電車往來,也就是我回家必經之路。橋下是哥德堡城人稱「唇膏」的地標建築物,下了橋即跑完第15公里。

跑手們現身在城中心,開始從河畔一直上,沿大道跑到盡頭的美術館廣場。廣場上工作人員不停長噴水柱,給大熱天下的跑手送涼。另一地標海神Poseidon裸體青銅像,佇立廣場中央歡迎今年破紀錄的64000位參加跑手。周圍地上滿佈跑手接到並抹完的濕水海棉塊,據報全日共派出9萬塊。

最後一段上斜街是hipster聚腳區,兩旁咖啡店、餐廳門外平日也坐滿年輕人,今天群眾夾道打氣,瑞典文中的folkfest人民派對正熱烈進行中。邁向大公園,終點在望,終於衝線一刻,跑手們個個都呼一口氣。報章有幅照片是跑完全程的最後一位男跑手,他也自豪地高舉雙臂。

星期日輪到我們全家出動。Lilla Varvet是馬拉松兒童版本,非常好玩又受歡迎,7千個小朋友聚集,我從沒一次過見到多麼跳跳跑跑的小朋友。7-10歲的小跑手跑1.3公里,11-13歲的跑 2.4公里,跑道在大公園連接衝線運動場。

二女兒平日行三步跳兩步,早就嚷著要報名。她屬的9歲女仔組也有220個跑手,大夥兒先在草地上跟台上教練跳健康舞熱身,起步槍一響,現場全體歡呼。夾道的家人團,爸爸們手握相機手機,媽媽們推著BB車,統統旋即半跑過對面的回跑道準備打氣,場面相當滑稽。但氣氛實在太高興了,我也一直在笑。

最難得是每場分組賽事的最後衝線小朋友,都有打氣隊伍陪同跑完。個個完成的小跑手都有工作人員上前道賀,掛上錦標。夾道的大人們亦不斷替所有孩子打氣。

公園的另一邊草地上,同時在進行250米迷你賽跑,沒有規則,隨時開跑,給6歲以下愛跑的小鬼們加入一齊玩一齊笑,也種下將來成為真正跑手的美麗種子。

Image

圖:哥德堡21公里半馬拉松是全瑞典最大型的賽跑,亦是世界最大型的半馬比賽,今年破紀錄有64000位跑手參加。圖:goteborg.com

/刊登於2014-05-29 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

2 thoughts on “哥德堡21公里半馬拉松

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s