樂觀的人最長壽


98歲的老婆婆可以做些甚麼?

我的祖母也超過80歲了,身體不及腦筋精靈,到樓下小商場飲早茶開始要坐輪椅。每逢談起老人家,我便想起上兩次回港,在我娘家黃大仙區和西環舊區彎著腰,撿拾厚紙皮的他們。

北歐老人家的確幸運得多,基本住宿和生活大多有保障,年老病痛進出醫院的醫藥費,亦有福利制度照顧。獨居老人家想去超市買菜,也會有省政府津貼,安排專用小巴接送。

只要仍有健康和興趣,北歐老一輩的生活可以是很不錯的。有位98歲的挪威老婆婆Goro就是最佳人證,閒時跟她的一夥正宗「老」朋友聚首活動不是飲茶,而是換上球衣在室內運動場打排球。

諸位銀髮婆婆全屬挪威排球會Optimisterna「樂觀的人」,這家特別的排球會也幾十歲,會員全部都是樂享人生晚年的老人家。樂觀的人自然更長壽,Goro婆婆的隊員中最「年輕」者都有66歲,40年來一起練波。平時她們在中學體育館裡打球,雖然沒有正經跟隨遊戲規則,但也都打得有板有眼。

前年秋季,婆婆排球黨嫌單單練波沉悶,忽發奇想要打一場真正比賽,聽聞瑞典有隊「阿伯排球隊」Krutgubbarna,年紀最大的成員「也不過是」90歲。經過球會聯繫,比賽將成真。婆婆們開始跟教練練習,年老病痛、關節僵硬都克服了,又笑說:「我們倒不想打贏阿伯隊,反而想給他們一個擁抱哩。」

故事由挪威紀錄片導演Gunhild Westhagen Magnor傳揚世界,婆婆們在家裡廚房穿紅色晨褸在壓腿,又上網問Google排球賽規則。Goro和隊友坐旅遊巴士到瑞典比賽,笑說「我其實都快100歲了」。到比賽場上的落力,箇中的美意、對生命的熱切,在四月電影Optimisterna上映時全將觀眾的心徹底溶化。

我的母親還未到70歲,間中也說起自己年紀不少,每每都給我加多句註腳:有甚麼所謂?只要身體好心情佳,又不用憂柴憂米,許多趣味事仍可以做啊!

Image

圖:98歲的挪威老婆婆Goro就是最佳人證,閒時跟她的一夥正宗「老」朋友聚首活動不是飲茶,而是換上球衣在室內運動場打排球。圖:Dimitri Koutsomytis

/刊登於2014-05-22 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “樂觀的人最長壽

  1. 似乎香港的老人均受到自由市場經濟的影響,總是為金錢而煩惱。
    而需要照顧他們的下一代亦是如此 – 代代相傳…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s