所有孩子都是寶貴的


香港剛慶祝完母親節,瑞典母親節要待五月最後的星期日。今天想給大家說個小故事:

瑞典東岸小城Hudiksvall人口15000,45年前他出世那天,醫生把一份讓人領養的表格遞給他母親。母親不允,堅持將孩子帶大。今天的Mats Melin是瑞典人愛戴的演員,在街上被影迷拉著拍照索簽名。唐氏綜合症終於沒有阻擋他的人生路。

自小在家裡,Mats一如所有可愛孩子,跟小朋友們一起用硬紙箱建堡壘。入讀幼稚園被安排到特殊學校,才意識到自己跟別人不一樣。後來小弟弟出生,爸爸在兩兄弟睡房間建了個小樂園,裡面的寶箱載滿媽媽的六十年代花碌碌衣裙,兩兄弟第一齣超八電影就在此間誕生,亦替Mats種下了喜愛扮演的興趣。

在保守小城長大自不容易,「他們叫我蒙古鬼那些難聽名字,我就不開心。」Mats憶述,父親47歲因病離世,他不肯出席爸爸喪禮。媽媽許多年以後才明白,是兒子替她著想,不想加重她的傷心。

人生轉捩點始於2007年,Mats當時在醫院上班,有劇團籌備歌劇Elvis,聽聞有個樂天派,「我在醫院剪草剷雪,其實沒有時間,不過最終說服了自己去一試。」,輾轉並為Mats舖上演員之路。

兩年後更當上廣告片主角。大型超市的廣告系列是劇場概念,有天阿伯主管向幾個性情別緻的員工介紹新來的見習生,阿伯身後步出一位面相明顯特別的矮胖子,眾人下巴也跌了,胖子開口:「望咩呀望?無見過見習生咩!」

廣告掀起全民熱烈討論,瑞典人從沒見過這種事,令Mats在短期間「入哂屋」。幾年間參與了兩部電影演出,第一部Hur många lingon finns det i världen《世上有幾多顆野紅莓》,幾個演員都是唐氏綜合症。現正忙於舞台劇《綠野仙蹤》裡飾演狗兒Toto,閒時在家中廚房那套專業鼓前自娛一番。

「哈哈我也算是成了名,在書展給成羣女孩子團團圍著,不過我有Anna-Karin。」兩小無猜多年前在學校偶遇,「我留意她好久了,有天就走上前說我愛你!」兩人現是未婚夫妻。

不過最開心的是Mats媽媽,「以前去沙灘,我們都發抖了,你依然在水裡跳。又常常要吃熱狗,記得嗎?」所有孩子都是寶貴的,Mats的名字今天刻在斯德哥爾摩的星光大道上,他母親一定非常自豪。

Mats Melin - Trollkarlen från Oz

圖:今天的Mats Melin是瑞典人愛戴的演員,在街上被影迷拉著拍照索簽名。唐氏綜合症終於沒有阻擋他的人生路。圖:Pär Trané

/刊登於2014-05-15 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

 

One thought on “所有孩子都是寶貴的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s