瑞典人的奇怪習慣


瑞典人表面斯文含蓄,社會文明,科技發達。不過這個北歐小國,我的第二個家鄉,也有它奇奇怪怪的一面。許多都是日常生活裡的小觀察,今天就列個清單分享一下:

一般辦公室都流行穿健康拖鞋:冬天靴厚焗,鞋底也經常踏滿污雪跡,男女都在枱下自備涼鞋一雙。而診所醫院幼稚園等地,醫生護士員工老師一年四季都在室內「踢拖」。

飲酒煞有介事:一般超市賣的酒水含量最高3.5%,規定18歲才准買,才能在餐廳叫酒精飲品。唯一的國營酒舖須年滿21歲方准購買酒類。年青人會就範嗎?當然不,有網絡和地下店供應,周五狂熱便能盡飲。大人呢,平日也規規距距,但每逢過節,不少瑞典人都卸下裝甲,不醉無歸。圍枱邊高唱飲酒歌的民族傳統,更是某些大學周年晚宴的主題。

記得回禮請食飯:香港人出街食飯聚餐是等閒事,瑞典人則習慣在家招待朋友。一定是自家做足菜式兼酒水甜品咖啡款待。到別人家裡晚餐也算是平淡生活中的特別事,來賓通常都裝扮整齊,帶同紅酒或鮮花一束。我請完你來舍下,自然期待下回到你請我去府上,這是不明文規定的社交禮貌。

要睇BB就要慢慢等:跟香港媽媽相反,九成瑞典母親都選擇自然分娩,只在預計有危險的情況下,醫生才會批准預約剖腹生產。產房經歷對母親和新生嬰孩都是精歇力疲的,所以順產後的休息十分重要。BB跟媽媽在醫院同一房間,是給予母親充分的空間和機會餵好母乳。新生嬰孩和母親的靜養期,除了爸爸和最親家人外,親朋戚友都不會來打擾,要睇BB就要慢慢等。

別踩坑渠蓋:街道上標有A字母的坑渠蓋代表廢水排排污渠,民間傳說踏上去會帶來惡運。而鑄有K字的雜項污水坑渠蓋被解讀為瑞典文中「愛」的字頭,多踏無妨也。此例不適用於小朋友,他們都是坑渠蓋迷,見一個踩一個。

年歷上的食品日:每年10月4日是瑞典國包玉桂日,學校會請所有小朋友吃甜包,老闆也會請員工下午茶,超市一定有特價甚至免費請食包。3月25日就是班戟日,我年年都忘記。而4月4日的國際兒童節日,瑞典人就分配給小朋友愛咬的紅蘿蔔!

Image

圖:鑄有K字的坑渠蓋被解讀為瑞典文中「愛」的字頭,多踏無妨也。圖:Emilie Blad

/刊登於2014-05-01 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s