牆上的懷舊圖案


上周末復活節長假期甫開始,公路上的私人旅行拖車或小型旅行車明顯增多,看車牌上的國家字頭,便知除了瑞典人之外,還有不少從鄰國挪威、德國或荷蘭開幾千公里車北上,來體驗瑞典偉大的大自然。

我的瑞典親朋戚友,不少都在鄉郊或離島買一間小屋,於春夏時節去悠然渡假,是瑞典最典型的放假模式。放假就是放鬆,成天貼近森林和海邊,天藍地綠的景色之下,種花游泳、踏單車燒烤、翻小說飲啤酒,如此閒閒地便渡過悠長暑假的幾個星期。

瑞典鄉郊的鮮明印象一定是磚紅色的。如果乘火車縱橫瑞典國內,沿途都會見到連綿不絕的農莊和木屋,木外牆均塗上這款傳統磚紅色調Falun Red。Falun其實是瑞典中部一個銅礦城鎮,人們早在十七世紀已開始用礦場內的剩餘物質,混合水、亞麻籽油和黑麥麵粉,更發覺製成的油漆對保護建築物的木質十分有效,傳統一直維持至今。

家人在鄉間的屋子外牆也是Falun 紅色,配白色的木窗框和屋頂紅磚,活像童話裡的森林小木屋。這類幾十歲的小屋如停頓了的時鐘,打開木門,內裡的裝飾細節往往仍保留著。好記得第一次進去看,先給色彩艷麗的圖案牆紙所吸引:大黃花兒、綠草地上的野花、騎馬的孩子、蘋果樹、河裡鴨,分佈在客廳、睡房以至衣櫥內牆上面,美麗極了!

六、七十年代風格的手繪圖畫,風格純樸,主題都圍繞著北國盛夏的大自然。許多都是女性插畫家的作品,印製成牆紙或布料,再由鄉郊家庭裡的母親剪貼剪裁。

可惜的是生產商往往沒有特別標誌設計師的名字,連IKEA從前出品的圖案布匹也沒記載原著者。幸好有鍾愛這類懷舊布料的瑞典女子一直熱心搜羅,於大小城鎮的二手店裡尋寶,繼而將嗜好貼在自家博客,慢慢聚集起同道中人,更出書將心頭好和知識推廣開去。近兩年瑞典室內設計掀起懷舊熱潮,忽然令舊布料的價值標升,罕有的圖案可在二手貨品大網站裡以四位數字價出售。

說回家人的小屋牆紙,裝修時大部份都給換上簇新的,唯一保留的是近天花一列,白底藍邊裡面,女孩在樹下跟綿羊說話。每一回去到,我到禁不住欣賞良久。

 Image

圖:瑞典近年興起懷舊布料熱潮,六七十年代色彩艷麗的圖案主題多是圍繞大自然,看著也令人開心。圖:Sara Axtelius

/刊登於2014-04-24 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s