自己動手造最型木凳


久不久都在專欄提及瑞典的「二手」生活。說的是循環再生、舊物轉用的日常習慣。

上周去了瑞典第三大城,位於南部的馬爾默一遊。在城中蹓躂,街道兩邊有三家不同慈善機構開辦的二手店。第一家專門買精選vintage衣飾,掛出來的款式非大路消費者口味。七十年代的尼龍花襯衫,麥當娜式的墊膊短身外套,平均售價港幣250元,是本地hipster裝身的好去處。我就給它們的古物皮手袋系列吸引著,挑了一個真皮全黑,配上一顆別緻的金屬開鈕,付了180港元開心帶回家。想著這家店子開在上環或土瓜灣的話,就算標價多幾倍,都會受文青們歡迎。

第二、三家二手店規模較大,於瑞典大城大鎮都有分店,回收網絡發展算完善。店內貨品分類繁多:杯碟瓷器、燈飾油畫相架、花枱布、舊書唱片電影、男女童裝衣飾鞋物。雖說是二手店,內裡的貨架和佈置都整整齊齊,燈光充足,也有專人挑出奇貨和retro系列擺好陣勢作招徠。

同一街道還有兩家獨立的舊物雜貨店,於我眼裡都是寶庫。這裡是大城市中心區,短短一條街上已有連續數家二手店,這代表著甚麼?前面街角也有座新擴建商場,裡面的連瑣咖啡館跟街頭小巧咖啡店仍相安無事地並存,是一個城市真實多元的表現。

我在瑞典生活了十五年,已經感染了瑞典人對使用二手物的習慣,甚至連穿二手鞋子也沒有心理障礙。敢說是從一個香港典型消費者轉變為有意識的循環用家,每一次要添家物前先會自動在腦海中進行連串「篩選程序」:該物是否必要?家裡存貨有無?無的話可否自行製造?真要買時先去二手店搜尋,沒找到的話再等商店減完再減才出手。

對於這個轉變,我沒有感到自豪,因為那是理所當然的事,是生活環境使然,也自自然影響到孩子們。我們家絕少購買新玩具,副作用是激發起孩子自己找材料創作好玩物事,最新創作是用紙皮和木條砌成飛車台。

瑞典人的DIY傳統由IKEA發揚光大,教人買了枱凳需回家自己砌成。最近瑞典建築師組合Kjellgren Kaminsky設計出三張DIY木椅,教大眾用現成的舊木板,以鋸子鎚仔鐵釘造出upcycle型格木椅,製造指南免費下載。將自家砌添加品味層次,知識免費分享,已經不再是將來的事。

 
Image

圖:瑞典建築師組合Kjellgren Kaminsky設計出三張DIY木椅,教大眾用現成的舊木板,以鋸子鎚仔鐵釘造出upcycle型格木椅,製造指南免費下載。圖:Kjellgren Kaminsky Architecture

DIY Chairs manual free download:http://www.kjellgrenkaminsky.se/en/blog/portfolio/all/diy-chair/

/刊登於2014-04-17 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s