33家瑞典最熱科技公司


瑞典人口不過970萬,份屬北歐小國。這個一世紀以前還是歐洲最窮困的國家之一,今時今日的科技發展站在世界尖峰。去年於Global Innovation Index名單頭十位國家分別是瑞士、瑞典、英國、荷蘭、美國、芬蘭、香港、新加坡、丹麥、愛爾蘭。

事實上,我們現代日常生活中去多重要東西均是瑞典科技成果,包括每時每刻正在維持萬千生命的人工心律調節器,或是你座駕裡的三點穩固式汽車安全帶,於1959年成為瑞典富豪汽車的標準裝置;還有早在1844年家用安全火柴的發明。

瑞典人熱愛發明早是民俗傳統,不過能鼓勵嶄新意念成事,最大關鍵在於男女平等的價值觀,以及對個人的信念與尊重,絕對有助思維自由奔放的發展。我最喜愛的一個例子是:女兒的小學二年班男同學,上學時喜歡穿裙子,父母跟老師覺得沒事,同學們也覺得「他自己喜歡就行」。瑞典人就是在這樣的環境下成長。

瑞典最權威的兩份科技及商業刊物Ny Teknik及Affärsvärlden每年的名單33,乃從全國200個候選公司中推舉出33家最炙手可熱、其研發技術有國際發展潛力的新晉科技公司。今年第七屆的名單剛公佈,當中不乏非常獨門的嶄新技術。

其中一家公司開發的先進MR分析,利用磁力攝影機,能於短短六分鐘內準確展示出人體內積存脂肪的位置。由腹部脂肪、皮層下脂肪、以致隱藏性脂肪如肝臟範圍的,都一律無所遁形。這項技術的發展潛力很可觀,美容及醫學界都可受惠,現時在斯德哥爾摩的高級診所已開始採用,可將客人體內的脂肪3D立體照片直接傳落手機裡。

另一家公司將新一代電腦遊戲Xbox 360的感應攝影機Kinect,革新成為一個成本便宜的掃瞄器,能將任何物件掃瞄並打印出立體模型。應用範疇例如以手機掃瞄腳型,給有需要的人度身訂造鞋墊甚至鞋子。

將搜羅由全球用家提供的自家照片,合成為實體街道圖,是另一家以Google街景地圖為競爭目標的新公司大計。

其他嶄新技術例子還有:用溫室培植含奧米加三脂肪酸的藻類植物、操控車輛內電子設備的開放源碼軟件、有效減低手術室內感染的空氣調節系統等等。

nyadnwpfw2nf5v9omqu1

圖:瑞典每年的名單33,推舉全國家最炙手可熱、其研發技術有國際發展潛力的出新晉科技公司。其中一家開發的先進MR分析,利用磁力攝影機準確展示出人體內積存脂肪的位置。圖片來自網絡。

/刊登於2014-04-10 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s