長者生活的電子波濤


有時去幼稚園接放學,會見到一兩個小鬼靜靜地坐在桌邊低頭玩著iPad遊戲。才兩三歲的幼童用小指頭在螢幕上左推右點,動作純熟。

鏡頭一轉,話說我家奶奶的大盒老電視機終於投降,她在電器店裡看中新型號,搖電話來問兒子意見。兒子說且慢,等我先行在網上看看。他在電子產品網店訂購了一台多媒體平面電視,價錢比實店便宜兩成。接著下來的幾天令奶奶原先平靜的生活泛起電子波濤。

先是網店不設上門送貨,瑞典郵局早幾年已將郵遞服務改由地區超市及便利店提供。郵局會發出取貨通知短訊給奶奶,令平日少用手機的她緊張起來,不住來電問兒子如何取讀,她家裡的電話還是圓盤用手撥號的古董。我們住在不同城鎮,沒能隨時現身幫忙,於是丈夫下載了手機使用手冊,在電話筒裡逐步教她。

取貨成功了,新電視又輕又靚,螢幕上的設定卻叫奶奶頭痛。新一輪電話教開電視不果,搜索不到日日必看的官方台新聞天氣,宣佈投降,結果等到長假期我們到訪幫手才行。

我有提議買部iPad以便可以趟著歎報紙,她輕輕搖頭說沒興趣,還是喜歡開車到鎮裡買份晚報、到圖書館借小說時跟年紀亦同樣不輕的管理員聊幾句。奶奶七十多歲,跟瑞典950萬人口中約100萬人一樣,平日沒有用電腦的習慣,而當中有八成為65歲以上的人。

圖書館相信還會繼續建在,可是老人家們熟悉的日常生活運作,近幾年都漸漸轉為電子化。家居賬單要在網上支付,跟政府部門聯絡也得發電郵。銀行服務更不用說,老人家一生都習慣去銀行排隊提存現金,現在連公車司機都不收現金。瑞典而是對電子科技運用成熟的國家,超過三成人口去年擁有平板電腦。政府每年撥近1億6千萬港元用作推動國民更容易接觸電腦科技,對象主要是老人家及傷健人士。社區常有免費長者電腦及上網入門課程,教他們如何在網上繳費甚至訂購食物等。科技部長說明要保持瑞典的國際競爭力,對提高社會生活質素亦有幫助。

瑞典家庭模式跟香港分別很大,不少老人家都獨居,或跟子女各在不同城鎮居住,相對穩健的退休福利容許長者無需倚靠子女供養,他們都習慣自己處理日常生活細節,直到有天電子科技將會全盤把他們拼諸社會之外,這一天也不遠矣。

deltagare data väte bgd

圖:瑞典政府每年撥近1億6千萬港元用作推動國民更容易接觸電腦科技,對象主要是老人家及傷健人士。社區常有免費長者電腦及上網入門課程,教他們如何在網上繳費甚至訂購食物等。圖:Studieförbundet Vuxensholan Sweden

/刊登於2014-03-27 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “長者生活的電子波濤

  1. 我奶奶的古董電話年多前因為無法再修理,才換成了室內無線電話。她也不懂電腦,長途電話太貴,所以她會發短訊,或是有時寄信到香港給我們。讀這篇覺得好有親切感呢﹗=)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s