住進森林鏡盒裏


很多人喜歡出外旅遊食得可住得好,更寬大、更豪華的住宿世上要幾多有幾多,那種打開房門及露台嘩一聲的經驗,大概不少人可以鬥多。然而真正叫人在現場及過後回想,依然會感受到張口無聲的震撼,你又試過未?

我沒有到現場,只是遇到這幀照片當兒也不禁深呼吸了一下。瞧!建築設計的高峰境界就是這些。不是單單追求自己造型賣相獨特,而是要嚴重考慮跟周圍環境尤其是大自然的融合。

圖中森林中央的大鏡盒原來是一間酒店房間,想像置身其中,時間跟俗塵一切都會暫忘。大鏡盒名叫The Mirrorcube,是瑞典北部Lapland Treehotel 別有洞天的六座建築物之一。建築期間沒有砍伐任何林木,沒有對大自然造成任何損毀,這是酒店主人跟一眾北歐傑出建設師與室內設計師的最大原則。所用的地板木材亦經環境檢定質素,沒含化學物質,地板暖氣和室內電源來自附近河流的水力發電,燈光也選用最節省能源的LED系統。

廁所的先進設計以600度高溫將一切焚化,鏡盒房子的廁所則用冰封技術,同樣絕無異味,冬天更將能量化為室內暖氣。由於沒有去污水系統,室內洗手盤的去水會儲起每日清理,要淋浴就需到另一座建築物,於房租每晚近港幣4500元來說好像有點不便。然而Treehotel主人家說明:「既然我們置身大自然中央,我們就堅持要遵守大自然的規則。」

天下獨一無二的森林酒店Treehotel 位於北部重鎮Luleå一百公里外,從Luleå機場駕一小時車抵達Harads河畔處。啟用中的六座房間各是獨立奇屋,凌空4-6米架於參天大杉之間,室內用料及佈置全是北歐優質清簡格調。大鏡盒反照森林景象的效果最突出,冬季漫天遍地白雪時極美。UFO和鳥巢屋子的設計也是一絕,The Blue Cone小紅屋入口的木橋方便輪椅,倚在山邊的The Cabin可瞭望河谷遠景,而Dragonfly裡面就有十二座位的會議室。

酒店主人夫婦同時經營的小旅館位於五分鐘步程,真正的1930-50年代瑞典風格,裡面有餐廳給Treehotel賓客進膳,又或者在萬籟寧靜的森林中一時忍不住,自然可散步到此連線上上網。

The-Mirror-Cube

圖:天下獨一無二的森林酒店Treehotel 位於瑞典北部重鎮Luleå一百公里外,圖中大鏡盒名叫The Mirrorcube,是酒店其中一間凌空架起的酒店房間。圖片源自網絡。

/刊登於2014-03-20 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s