屬於北歐的時裝


冬天的北歐街頭實在太冷了,沒有太多人會留連。人人身上都是一件黑色大衣,映照在雪地上成為強烈對比。我城靠海,冬日的風吹在臉上冷得刺痛。日常生活裡,城中人步伐微急,為了趕上巴士火車電車、為了逃離寒風竄進室內。人們把黑色外衣的大帽子也戴起來擋風雪,臉蛋都收藏在內,視線焦點只能集中向前望,一團團黑影在行人道上移動,是為北歐城市冬日裡最常見又帶點詭異的畫面。

那件黑色冬季大衣一定是北歐人的標誌。一般瑞典人鍾愛功能式外衣,先決條件是防水擋風與長身設計,細節可以五花八門,女裝款式也有修腰款式。大部份人都選擇深色,尤期是較實用的黑色,仿佛勢要跟黑沉天融為一體。穿上身後拉鏈拉盡,厚圍巾加帽與靴全副武裝,更窈窕的身型都給遮掩盡,大煞風景。羊毛大衣一定好看得多,但是領位袖口和衣擺一律入風,我就覺得不夠暖,而且給雪雨打下會濕,不夠功能型外衣實際。

我有時覺得時裝是不屬於北歐的,短暫的夏季也不能讓人盡情創作和享受街頭風格,一切都需要跟著氣候走。然而近年北歐的時裝設計師逐漸受外界注目,於所謂的簡約北歐風尚裡,北歐出品一直以優質物料和設計兼一流結構為武器。焦點不在時裝衣物的表面圖紋,而在內裡乾坤,這正是瑞典時裝設計師最強之處。

一如每年冬季舉行的Stockholm Fashion Week,名堂為時裝週而實際天橋騷只為期三天。小國小騷卻一年比一年吸引國際注視,英國Elle UK,意大利Vogue 以致知名時裝界記者都成第一行座上客。今年各瑞典品牌的秋冬季展屢見驚喜,Ida Sjöstedt用刺繡通花創造出如童話的夢幻世界,姊妹組合Dagmar從畢加索的立體時期提取靈感,Carin Wester以匠功探討前所未有的圖案構造,Oscar Jacobson將男士便服格調級數來個大提升。

以上一等瑞典知名設計師施展的魔力,攜手營造今年秋冬季潮流,例如Whyred超大碼的大衣和鬆身長褲同時有優美剪裁,J Lindberg的男裝大衣跟西裝都以優雅為重,卻不失時代感,配上適量的穿著態度,自會是今年北歐都會的潮流。Teddy毛毛熊亦將以暖洋洋的物料進駐冬季時裝,舒服窩心是關鍵詞。

斯德哥爾摩時裝週另一更有趣焦點,是先由Rookies評審挑選出十位新晉設計師,去年內以不同姿態型式曝光,大結局就是時裝週內的大騷。這個饒有意義的計劃自2005年由瑞典時裝委員會推動,目的為支持給推廣新冒起的瑞典時裝品牌。

Image

十位設計師當中以Isabell Yalda Hellysaz最惹注目。她在伊朗出生,瑞典長大,到英國進修,並在2012年於倫敦時裝學院以全班最優秀之態畢業。最為人熟悉的作品一定是Lady Gaga 去年大碟Artpop 封面那副遮足大半張臉的太空眼鏡。Hellysaz對顏色的運用是黑白灰銀米的非常北歐色調,而設計風格則趨向歐陸的時裝大號格調。也一如北歐人的習慣,她喜歡放慢腳步,刻意將生產過程拖慢,聚精會神在作品的手工和細節上,追求時裝的真精髓。

/刊登於東方日報免費刊物FLASHoN 三月號內專欄The Scandinavian。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s