太陽之中無人唔受你玩


這是一個美麗小故事,最近發生在瑞典斯德哥爾摩某家小學操場上:

話說瑞典女歌手Eva Eastwood某天去接小兒子放學,在三年班課室門外操場,見地上畫了一個大大太陽圖,黃色大圈外散著一束束陽光。Eva以為是跳飛機圖案,不知不覺行入了黃圈內細看。不消一會,附近的小朋友們統統上前來問她:「你OK嗎?」「我倍你玩好嗎?」「你是否在找誰的啊?」

其中一位小女孩走近,站在太陽中心裡告訴她:「如果有人覺得孤單,想有人一起玩,就可以站在這裡啊!」

Eva明白了,立即被這個美麗的意念感動著。她將太陽照片和當天的經歷貼在面書分享,故事共給轉貼超過2萬次,有超過45000個人按讚。

瑞典讀者留言亦踴躍,不少人憶述自己小時候在學校受同學冷落孤立甚至嘲弄,遭遇到惡言相向和令人難受的行為,令明明應該快樂的童年和少年時代蒙上陰影。有讀者表示「如果我已經是被人嘲弄的對象,看怕我自己也不敢站到圈裡面。」

這種「唔受你玩」的情況今日仍存在瑞典學校中,普遍情度比人想像的多。有少年學生利用社交網絡散佈惡言,甚至發佈照片奚落某位同學,造成更大滋擾。令人憂慮的是許多時候,事情在未爆發之前,少年當事人的父母是毫不知情的。最嚴重的損害在於心靈,曾有瑞典少女受不住而自殺。

事實上,瑞典學校、報章和社會也有不斷討論這個問題,大眾也算是廣有認知。上面女歌手兒子學校的做法是個正面象徵,關懷別人的精神刻劃在地上作提醒,也鼓勵感到孤單的小朋友們勇於面對自己的感受,接受其他同學的善意。女歌手也有提出,當然操場上時刻有老師在需要時協助,我猜亦因為那是一家小學校,這種明顯的表達方式對年紀較小的學童是有效的。

瑞典小學校亦通行一個叫「加油隊伍」的做法,通常是每班有兩三位同學自願擔任,有男有女,平日小息時會份外留意可能沒有別人倍玩或悶悶不樂的同學。自小學習共同分享、邀請他人一起玩的意識和練習,是現時小學生成長過程中重要的一環。

Image

圖:瑞典一家小學操場地上畫了這個太陽圖,黃色大圈外散著一束束陽光,假如有小朋友站在裡邊的話,正代表他感到有點孤單,想有人一起玩。所有學生都明白太陽象徵的光和熱,會主動走進去關心同學,請她齊齊玩。圖:Eva Eastwood

/刊登於2014-03-13 明報副刊Nordic Living專欄(逢周四刊出)。

One thought on “太陽之中無人唔受你玩

  1. That’s really touching!
    Sweden is a really cold place, but warmth is found in the people’s hearts
    …In contrast to HK schools……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s